首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

据称铁道部所支付债款将首要保证工资发放

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 07:04  发表评论>>

 据经济之声报道,铁道部计划在本月的20号之前,支付建设单位、车辆制造单位共2000多亿元欠款。尽管此前铁道部宣布获得融资,资金紧张的状况有所缓解,但这些钱能否完全填补欠款,目前处于停工的高铁工程建设能否得到改善?

据媒体报道,铁道部已经获得超过2000亿元的融资支持,但相比拖欠款项来说并不算多。目前铁道部拖欠包括36家与高铁相关上市公司债务,总金额将近2500亿元,其中不仅包括高铁建设单位中铁、中铁建,动车提供单位南车、北车,还包括物料提供方马钢、太原重工等企业。

目前,部分企业已经陆续收到债款。其中,铁道部先期仅仅拿出了100多亿给南车、北车。中铁建董秘于腾群曾表示,这些钱对于类似中铁、中铁建来说,起不到什么效果,他的话也得到了地方员工的印证。

地方员工:它没钱啊,给哪个地方都不够。像我们这边几个标段,都回家了。现在要的钱,要的是拖欠的,只是把钱的债还了,后面还没有啊。其实就是快过年了,我们内部都说,就是为了让大家过个好年。

一位铁路局的内部人士透露,铁道部一直是按进度付款,高铁修一部分,就该付一部分钱。现在进度到了,但钱没有到位,其中最重要的两块是修高铁的材料款、另外一个是工人的工资,而此次支付的债款也首要保证工资的发放。

内部人士:现在中铁建和工程局没有钱,拖欠农民工工资。马上要过年了,现在很多局都存在这些问题。铁道部拿出一部分钱,把农民工的钱和职工的钱发下来。

尽管铁道部的资金流正在逐渐“回暖”,但从全年来看,铁路投资的步伐还是出现了放缓。这位内部人士举了一个形象的例子,他说:“铁道部2012年给某地方铁路局拨款64亿元,维持已经在建的工程,但从在建高铁的工程规模来看,再拨款100亿元也未必能够完成。”

内部人士:现在没有那么多钱,适当的投资,不停工程。否则成了烂尾工程,就像楼盖一半扔在那里,3、5年之后再建成本更高。慢点建,还陆续投入。现在就改成这样,过去3年修完,现在可能是5、6年修完。

铁路建设的融资,基本由国家、铁道部和地方政府承担。2008年以来铁路建设的高速推进,而在723事故后,高铁建设不被看好,铁路建设融资越发困难。国家行政学院教授汪玉凯认为,铁路高速建设期所开项目过多,而现在该降速了。

汪玉凯:它之前开工的口子太大了,现在就算开工也是有选择,必须要保的项目铁道部才会保障它的资金。

从今年我国铁路建设步伐来看,铁路投资已经开始渐渐趋于理性。前几年快速建设的高铁给铁道部带来了大量债务,而且也存在安全隐患,未来降低速度,提高质量未尝不是好事。(记者张奥)

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明