首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

多重利空来袭 资金上周大幅流出130亿

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 08:33  发表评论>>

上周市场再度维持弱势,欧债危机继续恶化,西班牙,法国等政府债券收益率也大幅攀升,致使市场继续向下波动。从国内市场来看,市场期望之中的暂停新股发行并没有出现,而国际板年底推出的呼声却越来越高。在一浪高过一浪的空头袭击中,上周沪深两市走弱,上证指数一周跌幅达到2.60%,截至上周五报收于2416点;深成指报收于10025点,跌幅达到3.78%。共计近130亿元资金出逃。周线形态上形成了明显的拐点走势,短期整理格局较难打破。

实质利多未见,短期空头反扑

上周对于国内市场影响最大的是国际板再度推出的传闻。据上周三相关媒体报道,上海证券交易所一位负责人在接受电视台采访时表示,A股国际板目前已经“基本准备就绪”,并“随时可能推出”。这一消息立刻引发市场各方震动,上周三股指急转直下,上证指数大跌63点,重回2500点下方,跌幅达到2.48%;深成指暴跌270点,跌幅达到2.55%。前期强势的教育传媒、节能环保等政策扶持行业纷纷伴随调整,说明前期多头大举上攻的关键利多因素并不稳固,市场需要再次下探来寻找合适的政策支撑。

资金面上,在连续几周的资金净投放之后,央行再度收紧了资金砝码,前期市场预期的货币政策“预调微调”并没有带来市场资金面的缓解。SHIBOR上海银行间同业拆放利率显示,上周一隔夜资金拆放利率仅为2.8988%,而上周五这一利率飙升至3.4225%,升幅达到18%,短期资金面压力再度体现。

从获利情况看,阶段统计10月24日股指触及2307点低点至创出反弹阶段新高2536点的11月4日的个股涨幅,涨幅达到10%以上的个股有1005家,期间下跌的上市公司仅117家,可以见到普涨效应较为明显。这也致使部分短期获利资金开始兑现手中筹码。

最后市场预期的政策利好也没有逐一落实,此前曾经预期证监会人士变动之后,市场可能迎来短期的新股发行暂停。但在11月17日,两市新股再度恢复了发行。这一事实打击了市场看多的美好愿望,也是致使大盘再度冲高无功而返的关键因素。

欧债危机扩散,外部需求趋弱

外围市场上欧债问题至今悬而未决,此前寄予厚望的G20会议仅仅达成了口头协议,而缺少具体执行框架。IMF等国际金融机构也在犹豫之间未能形成实质的救助。这致使欧债危机继续扩大,继希腊、葡萄牙之后,危机蔓延到了意大利、法国等欧洲主要经济体。由于意大利经济规模在欧洲区位列第三,债务规模占欧元区的23%,如果意大利步希腊后尘,对欧元区国家乃至国际金融市场而言,将是一场大灾难。此外,西班牙、法国的国债收益率也大幅攀升。如果欧洲各国仍旧拿不出一个可靠的稳定方案,则危机之火将继续蔓延开来。

相较疲弱的欧洲债务市场,上周商品市场也出现大幅下跌,黄金上周四因欧债危机而大幅下挫2.38%,明年1月到期的NYMEX原油期货上周四下跌3%。市场对于欧债问题拖累全球经济增长的趋势开始担忧,甚至认为2008年金融海啸的情况将会再度重演。

欧洲需求的大幅衰退实质上不亚于美国的经济滑坡,如果大量缩减政府开支以及银行业倒闭最后致使欧洲各国的消费需求大幅减少,对于国内的出口来说将会成为致命伤。商务部新闻发言人沈丹阳16日在例行发布会上就表示,当前,我国外贸面临的形势仍然较为复杂,不确定因素较多,“今后一个阶段我国出口形势不容乐观”。

上周五的放量下挫,直接打破了此前市场一致认为强力支撑的2450点,并且彻底破坏了整体的上升趋势。应该来说,市场再次验证了行为一致性效应带来的风险。短期而言市场或将继续整理,以消化此前大幅获利的筹码,但总体来看调整的深度不会太深。此时把握前期主力资金大量建仓的行业将会有较好的短线机遇,包括前期滞涨的“十二五规划”中的其他新兴战略产业,都将有再次夯实底部后启动的可能。(田志明)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 廖娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明