首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

北京旅游景点公厕将可短信查询

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 08:21  发表评论>>

未来5年城区公厕全安除臭装置;“十二五”时期首都城乡环境建设规划纲要发布

日前发布的《北京“十二五”时期首都城乡环境建设规划纲要》提出,将全面推进公共厕所建设、改造和维护管理。到2015年,实现公厕密度达标率城区95%、郊区90%;今后旅游景点公厕将可短信查询。

市市政市容委有关负责人解释,公厕的合理服务半径应该是300米至500米,未来北京的公厕规划将更加合理。计划建立“公厕电子地图”,并与联通等公司合作,在人员密集的旅游景点、商业区建立公厕引导系统。市民“内急”,找不到厕所,发个短信,就能查询到距离自己最近的厕所。

城区的数千家公厕未来5年将全面达标,全装除臭装置。目前城镇地区和旅游景点周边还有数百座公厕不达标。北京计划在未来5年内对这些公厕进行改造升级,消除“旱厕”,改为水冲厕所。24小时有人值守,免费提供卫生纸、皂液或香皂。安装除臭装置,及时排风、除臭。

计划将平房小院内那些只有一个或两个厕位的小公厕改为移动厕所,在不影响居民生活的基础上,加强对这些公厕的管理和维护,确保清洁卫生。

- 个案

北大毕业生发明公厕止臭阀

已在西城东城一些胡同公厕及北大等单位室内厕所安装

目前西城东城一些胡同的公厕,及北大、农大等单位的室内厕所,都安装了一种止臭软阀。平时软阀处于关闭状态,阻止有害气体和害虫上返室内,当有水和污物通过后自然闭合。

发明者张雷毕业于北大,在老北京胡同里长大,对公厕的臭味记忆深刻,他发明了10多项针对公厕臭味治理的专利。张雷准备为学校、医院、宾馆、商场、车站等200家单位的公厕免费试装止臭阀。

另据了解,张雷还愿意免费提供有关公厕卫生间的除臭咨询。 v本报记者 饶沛

- 相关新闻

飞机起降可视区清露天市场

《纲要》称,北京将着力打造进京第一印象区域,推进484平方公里航空走廊、9条进京铁路、11条国道、11条高速路、城市快速路、地铁周边环境建设,营造整洁有序的首都印象。

对机场用地周边及飞机起降高度200米以下可视范围内的83.86平方公里核心区域、高度在200米至1000米可视范围内的400.22平方公里基本区域,进行环境综合整治,包括修补残墙断壁,实施屋顶绿化美化工程;拆除私搭乱建;清理露天市场,消除露天废品回收市场,清理清运生活垃圾和建筑渣土;完善立交桥、高速路、标志建筑的景观照明,提高上述区域绿化覆盖率。

推进首都境内101等11条国道,京承等11条高速路及京通快速路沿线的环境整治,保持交通护栏、护网完好;拆除违法户外广告。(记者饶沛)

文章来源: 新京报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明