首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

“十二五”石化总产值将达16万亿元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 08:52  发表评论>>

“"十二五"期间,石油和化学工业规模继续稳步壮大,总产值年均增长率将达到10%以上。到2015年,全行业总产值增长到16万亿元左右。”石油和化学工业规划院院长顾宗勤19日表示,当前我国正处在工业化和城镇化加速发展阶段,部分石油和化工产品仍有较大的增长空间,民营企业应该找好切入点,充分参与到石化产业的发展中来。

顾宗勤是在中国石油和化学工业联合会当日举办的“2011年中国石油和化工民营企业发展大会”上做上述表示的。

据了解,过去十年中,我国石油和化学工业年均增长20.6%,截至2010年底,石油和化学工业总产值达到8.88万亿元。目前,我国的工业化进程尚未完成,城市化处于高速发展期,住房、交通的发展对能源、原材料形成大规模需求,未来相当长的时期内石油和化学工业仍有较大发展空间。

顾宗勤表示,成品油、钾肥等细分行业、烯烃、部分有机原料等缺口仍较大的产品、天然气、轻烃等低碳原料与产品、国内紧缺的化工新材料、新型专用种化学品等高端产品,将是“十二五”期间具有较大增长空间的领域。

其中,在炼油行业发展方向上,顾宗勤表示,未来炼油产业布局总体思路是以“两洲一湾”地区为主,适度发展中西部核心区,完善沿边地区布局,尽量少布新点。将对产业整体规模进行有效控制,进一步提高炼油产业集约化程度,将国内新建炼油项目起步规模提高到1000万吨/年。到2015年全国炼油企业平均能力提高到600万吨/年以上,形成若干个2000万吨级以上的大型炼油基地。

顾宗勤还认为,在石化下游行业,“十二五”期间应发展高端有机原料、合成树脂、合成橡胶、煤制天然气等,加快淘汰传统煤化工落后产能。(郭玉志)

文章来源: 东方网 责任编辑: 廖娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明