首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中国最大沙漠淡水湖鱼类近绝迹

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 09:09  发表评论>>

记者从陕西省水利厅获悉:由于水质变化,我国最大的沙漠淡水湖红碱淖鱼类近乎绝迹。

“红碱淖水域的鱼类已经基本消失。”陕西省渔业环境监测站站长李维平介绍说,“这是首次对外发布这一消息,由于红碱淖面积缩小,湖水含盐量提高,PH值远超鱼类生存的极限。”

红碱淖位于陕西神木县西北,系中国最大沙漠淡水湖,也是世界上最大的遗鸥繁殖与栖息地和陕北最重要的产鱼基地,最多的时候年产鱼类达360吨。近年来湖周边煤矿开采加剧,使地下水流发生改变。同时,上游两条主要补水河流上分别修建两座水库蓄水,直接导致红碱淖地表汇水量急剧下降,水域面积已从1996年的67平方公里缩小到现在的41.8平方公里。(记者段博)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明