首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

70大中城市房价下降范围继续扩大

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 09:26  发表评论>>
  随着中国政府继续维持对于房地产的调控政策,房地产价格在全国出现下滑的范围在继续扩大。

  国家统计局在18日发布的数据显示,在今年10月份,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有34个,持平的城市有20个。

  在二手房方面,与9月份相比,10月份环比价格下降的城市增加了13个。

  除了政府调控之外,房地产市场巨大的土地储备存量也影响着未来数年的价格变化。中国的国土部在本月首次对外披露未开工用地数据。据悉,截至2011年10月,全国未开工的房地产用地约为21.3万公顷,其中住宅用地16.5万公顷;未竣工的房地产用地45.5万公顷,其中住宅用地35.5万公顷。潜存的未开工用地持续压顶房地产价格,也将促成房地产价格进一步调整。

  无论是市场、政府还是研究者,似乎都共同表达了房价调控还未到位的声音。至于最坏的情况,银监会前任主席刘明康在北京召开的一次财经峰会上就曾放话,假设最坏的情况发生,即房价下跌50%,银行信贷仍不会有问题。

  对于房地产市场出现价格下滑,中国人民大学经济研究所等机构在上周六发布《中国宏观经济分析与预测2011~2012》报告,房地产市场的全面调整还没有出现。该报告认为,目前房地产市场正处于加速恶化的阶段,局部调整和房地产市场的内部调整依然是2012年4个季度的主流。

  但是地方政府对于房价下跌的承受能力可能低于银监会的估测。因为无论是地方财政,还是地方政府融资平台,都紧紧地和卖地收入和房地产开发未来收益挂钩。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春在上述报告中指出,房地产市场并不会因此出现“崩溃式的下滑”,因为地方财政和宏观经济难以容忍25%的房地产价格的回落,从而预测明年中国房地产市场价格回落不会超过25%。

  受到房地产价格下跌的影响,中国的钢铁行业已经较房地产更早地临近严冬。钢铁一头连着房地产建筑用钢,一头连着住房装修和家电采购,汽车、摩托车、燃料及零配件,机械设备,家用电器及电子产品,五金、家具及室内装修材料等消费领域都受到房地产调控影响需求下滑。

  在钢价节节下挫的背景下,宝钢昨日率先出台12月份价格政策,所有钢材出厂价格均大幅下调,降幅从每吨150元~400元不等。中国联合钢铁网认为,在没有更好的宏观调控政策出台前,继续盲目扩大钢铁生产势必会导致供过于求,对现阶段低迷的钢铁市场构成又一利空因素。
文章来源: 人民网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明