首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

最低工资标准上调 网友称实际收入受益不多

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 09:44  发表评论>>

近日,东莞本地网站论坛有网帖曝光了两个“调整草拟方案”,透露广东全省各地最低工资标准的涨幅在15%到20%左右,其中东莞调整后的最低工资标准将超过1200元,该帖引起网友热议。

目前东莞市人力资源局的工作人员证实,这份征询意见函正是省人力资源和社会保障厅在做的调查研究内容,具体的调整方案尚在调研中。可见最低工资标准上调并非子虚乌有。据悉,有关方案经省政府批准后,最快可望年底颁布,明年上半年实施。

对于此事,网友看法褒贬不一。有网友乐观地表示,这几年来,东莞最低工资标准经历过多次上调,此番再度上调也在意料之中。网友echo自称是社会观察人士,留言称,现在用工环境竞争日趋激烈,最低工资标准对于低收入者是个兜底的保障,对于减少用工荒等现象的频繁出现,显然是有其积极意义的。“最低工资标准是多少,显示了一个地区参与用工竞争的底气。”网友妞妞表示。

而从大多数网友留言来看,大家更为关注的还是自身收入的变化。有网友称,“最低工资标准上调,和我并没有什么关系,甚至八竿子打不着。”在一个网站的投票中,对于最低工资标准上调是否有帮助的提问中,回答“有”或“没有”的均在五成上下。网友尽管十分关注这一议题,但对其所能产生的作用却持谨慎态度。

诸多网友表示,最低工资标准上调,恐对实际收入并没太大影响。“前几次调整了最低工资标准,但是调来调去还不是一个样。工厂会把原来的福利砍掉,对于工人来说,实际收入并没有增加,甚至反而下跌。”有网友称,东莞很多工厂的用工体制并不规范,很多工人的工资都是从加班费中来的。这也导致很多企业很容易规避相关规定,私下克扣工人的工资与福利。

“照理说,现在个税起征点也高了,而且很多工厂也不扣除吃住费用,工人拿到的钱基本上是纯得的,应该还不错啊。但是我们看到,工人时常罢工投诉,要求提高工资。有的工人给你一算账,你觉得他们根本活不下去,这是为什么?很多工厂对于相关的法律法规还是执行不到位。”网友“天行健”表示,监督、执行不到位,涨多少都没用。

在东莞阳光网的民意调查中,到底最低工资标准多少才合理,超过75%的网友都“一边倒”勾选了最高的一项——1500元。有网友称,“这样的投票没什么可取性,大家肯定都往钱最多的一项选。”也有网友表示,一下子从每月1100元调到1500元,这个不大可能。“如今企业的日子都过得很紧,照这么个涨法,是要企业命啊。”网友wxp表示,工人和企业应该是共生互赢的关系,而不是你死我活的关系,最低工资标准上调也要顾及企业意见。

有网友的留言“意味深长”,所谓的最低工资标准上调,对于实际幸福感而言,并无益处,更多的是普惠性的、对于“体面劳动”的底线保障。“因此,上调幅度,跑不赢GDP,至少也应该要跑得过CPI。”(记者 朱晋)

文章来源: 南方日报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明