首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

张业遂:人民币加快升值无助于降低美国失业率

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 09:33  发表评论>>

据经济之声《天下财经》报道,提到中美贸易不平衡,一些美国人总认为这是人民币汇率问题造成的。中国驻美国大使张业遂对此发表观点认为——“人民币汇率不是中美贸易不平衡的原因,加快升值无助于降低美国失业率”。

张业遂说,中美之间的贸易不平衡问题是中美贸易投资的结构性差异、两国消费和储蓄模式的不同以及国际产业分工和转移等多种因素综合作用的结果,不能归咎于人民币汇率。他指出,自2005年7月以来,人民币对美元已累计升值约30%。但在此期间,美国的失业率却由5.1%上升至9.1%。这充分证明,人民币升值无助于降低美国的失业率。”

张业遂还说,推动立法不是解决汇率问题的正确途径。采取保护主义措施只会把中美两国推向“贸易战”边缘,并对当前疲弱的世界经济增长和脆弱的国际金融环境构成威胁。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明