首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

火车票迈入"秒杀时代" 守着电脑抢票仍一票难求

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 09:44  发表评论>>

20日起,全国Z字头直达特快列车开始实行网上售票。这是铁道部继动车组(C、D、G)后首次开放普通列车的网上售票功能。根据部署,年底前济铁所有旅客列车都将实现网上售票,火车票全面迈入了网络“秒杀时代”。

20日起,全国Z字头直达特快列车开始实行网上售票。这是铁道部继动车组(C、D、G)后首次开放普通列车的网上售票功能。根据部署,年底前济铁所有旅客列车都将实现网上售票。由于人人都能轻点鼠标在网上抢票,一趟开往热门地区的始发列车车票很可能半秒钟内就会全部售完。

然而,“现在济南铁路局没有直达特快列车,Z字头开通网售虽然对我省影响不大,但它标志着互联网售票首次在普通列车上实现,铁道部正在按照承诺为全面实行实名制做准备。”济南铁路局客运负责人告诉记者。

记者20日登录中国铁路客户服务中心(www.12306.cn)发现,Z字头列车已经出现在可网购的车次之内。“但对于普列车票与乘车人身份不符的问题,目前铁道部还没出台详细措施。如果普列窗口购票全面实行实名制,估计也会像动车组那样视为无票。”这位客运负责人表示。

继宣布年底前所有列车实现网络售票后,济南铁路局承诺,年底前将重新启用电话自动语音订票系统,并在所有客运车站开通银行卡售票窗口。“这些多元化的售票方式,将极大方便旅客购票,尽量做到购票机会人人平等。”济铁客运负责人表示。比如,网络售票后,在车票的发售期内每个人都可以守着电脑抢票,相当于一台上网的电脑就是一个售票窗口。但方便的同时,无形中也加大了购票的难度。“以前路局有几百个售票窗口,有的热门车次比如去乌鲁木齐、成都、重庆方向的车票,几分钟内就卖完了,实行网售后全国甚至全世界的人们都可以买,相当于多了数以亿计的售票窗口,一趟满挂1200座的列车车票半秒内就卖完是很正常的。”上述负责人告诉记者。

他强调,网络售票加上实名制,并没有增加火车的趟数和座位数,因此解决不了一票难求的问题,只是在一定程度上遏制了“黄牛”的倒票行径。那么,今后是否意味着去车站窗口买票就很难了呢?是否网上没票车站就没票了呢?这位负责人表示,“目前动车组网上售票与车站是一致的,普列会不会预留车票用于站上销售以方便不会上网的人群,现在还没有具体通知。”

相关链接 网购可代买但需一票一证 代售点取票仍需交手续费

与动车组网上购票的规则一致的是,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票,购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,应当使用同行成年人的有效身份证件信息。在符合规定的减价优惠(待)条件或时间段内,在12306.cn网站购买学生票、伤残军人(警察)优待票享受同样的优惠。

为方便给同行人购票,普通列车网购时也可以代买,不过一次最多可代买4张。由于目前Z字头与T字头出站口多未安装检票匝机,网购后均需要持身份证到车站窗口或者代售点窗口打印纸质车票,在代售点取票仍需要交纳5元手续费,学生票除外。

根据互联网售票办法,旅客在12306.cn网站购票后,尚未换取纸质车票的,可以在12306.cn网站办理铁路电子客票改签、退票手续,但不晚于开车前2小时;已经换取纸质车票的,只能在车站办理改签、退票手续,但应当到安装有银行POS机的车站售票窗口办理,网购车票(标注“网”字)退票后票款打入购票银行卡,不退现金。

目前,为方便网购旅客取票,济南火车站等各大车站在原有自动售票机的基础上,均增设了网络购票取票机,凭二代身份证可以直接在取票机上免费取票。(记者 杨传忠)

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明