首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

淘宝网购晚霜汞超标17万倍 女子“汞中毒”入院

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 10:13  发表评论>>

上个月,一直身体健康的杨女士突然患上了肾病综合征,专家们还从她的尿样中检测出“汞中毒”。

“汞中毒”多因职业接触引起,但杨女士的工作并不接触汞。那么,超标的汞来自哪里?

经过调查,专家们发现,杨女士在发病前曾使用过一款网购的叫“科美世家”的化妆品,一个套装里共7件产品,其中4件,汞含量严重超标,一款“美丽晚霜”,汞含量竟然超标17万倍。

肾病综合征患者,出现“汞中毒”

杨女士今年37岁,对于“汞中毒”的事,她不愿多谈,更多的信息来自院方。

院方称,10月下旬,杨女士到宁波大学医学院附属医院就诊,当时的主要症状是双下肢浮肿,尿频尿急,医生诊断为肾病综合征,急性膀胱炎。

主管医生周杨说,进院时,杨女士病情有些危险,医院采用了多种药物治疗,始终未见起色。杨女士没有相关的家族病史,病因何在?医生们一时愁眉不展。

随后,医院尝试着把杨女士的尿样送到了宁波市疾控中心理化检验所检测,这时才发现:杨女士尿液中汞含量超标,初步诊断为“汞中毒”。

“汞中毒”多因行业接触引起,杨女士的职业不需要接触汞。理论检验所的专家们凭着职业敏感性,想到问题可能出在化妆品上面,果然,一番询问之后发现,杨女士前不久刚从淘宝买了一套化妆品,而病情的发作也正是在使用这套化妆品之后。

“美丽晚霜”,汞超标17万倍

理化检验所所长金米聪说,这套化妆品包装盒上写着“科美世家”,一共有7件产品。检验所对全套化妆品中的汞含量进行了检测,结果发现美丽晚霜、保湿面膜、按摩膏、甜蜜原液4款产品汞含量严重超标。

“我国对化妆品中汞的限量标准为1.0mg/kg,超过这个限量就可能会对人体造成伤害。”金米聪说,其中的美丽晚霜汞含量超标竟达17万倍。

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 姚毅婧
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明