首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

文化部规范网游经营秩序净化网络文化环境

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 10:14  发表评论>>

近日,文化部公布涉嫌违法推广和宣传的网络游戏经营单位名单,34家企业被公开点名,文化部要求各地文化行政部门和文化市场综合执法机构予以立案查处。针对近期网络游戏低俗宣传有所抬头的现象,此次查处旨在进一步规范网络游戏经营秩序,净化网络文化环境。

网页游戏低俗营销成行业发展顽疾

伴随着互联网用户数量的激增,网络游戏已经成为我国网络文化发展的重要力量。2010年我国网络游戏市场规模突破349亿元,出口2.3亿美元,成为名副其实的“红海”市场。然而随着网游市场规模的不断扩大,它所带来的深层次问题也日益凸显。

网页游戏低俗营销是近年来网络游戏行业发展中的一个顽疾。随着市场竞争的日益加剧,特别是广告推广渠道价格的不断上涨,一些网络游戏企业受利益驱动,不惜牺牲社会效益,突破道德和法律的底线,在各类网站投放含有低俗、色情内容的广告吸引用户,严重影响了网络游戏行业形象。

游戏行业分析专家宋鹏展认为,低俗营销降低了游戏行业的诚信值,破坏了行业的社会认知度。“低俗营销是变相的黄赌毒,对未成年人精神世界造成不良影响,产生极大的伤害。”宋鹏展强调。

网页游戏竞争激烈游戏企业需加强市场定位

为什么网页游戏低俗营销有所抬头?

首先是因为产品竞争日趋激烈。网页游戏市场的“一多一少”,即运营商多,好游戏少,造成了竞争的激烈,一款好游戏有几十家平台在运营,多平台运营造成了同款游戏竞争,只能在推广宣传上下功夫。据网页游戏行业规范自律联盟执行主任戎英杰介绍,网页游戏行业发展已演变成两周收费周期——用户导入游戏只考虑两周内要花多少钱,三个月复制新模式——只要有好的游戏产品出来,三个月之内就会有类似产品诞生。

广告推广渠道价格的不断上涨。2008年用户导入游戏可能只要3毛钱左右,但现在已经上涨到3-5块,上涨了10多倍。而低俗营销的获取成本往往只需要1块或更低,并通过对大量用户的吸引,扩大高级用户的参与度,包括他的忠实度、驻留时间等。

其次是与用户结构和当前不良的社会风气有关。网络用户群体年龄偏小,容易受到不良信息的诱导,加上某些网络媒体以宣传八卦为吸引点,无异对低俗营销起到了推波助澜的作用。

文化部文化市场司副司长庹祖海认为,网页游戏低俗营销现象反映的是网页游戏分支市场竞争的激烈,而“我们的企业还没有寻找好自己在市场竞争中独特的竞争方式”。

网络游戏行业自律与自我发展并重

文化部曾于2010年7月印发《关于加强网络游戏市场推广管理制止低俗营销行为的函》,对网络游戏企业的营销活动提出明确要求,并广泛调动社会力量参与监督,开展打击低俗宣传的专项整治行动,对74家涉嫌低俗宣传的网络游戏企业进行了查处,遏制这种现象的蔓延。

2011年11月11日,在文化部文化市场司的指导下,由网页游戏行业规范自律联盟发起并主办的“反低俗·扬正气·促和谐”网络游戏行业规范发展大会在上海召开,来自腾讯、网易、盛大、巨人、趣游等100余家网络游戏企业的主要负责人参加并共同签署了《网络游戏行业规范自律公约》。这一行动是网络游戏行业履行法定义务及社会责任的自觉表现,也是网络游戏行业自律与自我发展双重功能的集中体现。

庹祖海表示,要深入贯彻党的十七届六中全会精神,网络游戏行业始终坚持未成年人保护优先和社会效益优先的原则,积极发展健康向上的网络文化:一要切实落实《网络游戏管理暂行办法》的各项规定,做到守法经营;二是强化企业自审制度,保障网络游戏内容和经营行为的合法性;三是继续发挥行业组织的积极作用,增强自律意识和社会责任感;四是加强执法,及时查处违法行为。

文章来源: 光明日报 责任编辑: 蓝宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明