首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

钢铁企业态度转向 淡水河谷启在华分销中心建设

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 11:18  发表评论>>

就在铁矿石价格暴跌影响三大矿山利润下降之际,曾经被迫暂缓的淡水河谷在中国建立分销中心的计划又见曙光。据青岛港权威人士向记者透露,之前中钢协和中国钢厂强烈反对导致项目审批和洽谈都屡屡受阻,但是目前钢厂和中钢协对此事的态度已经转变,这也成为项目重启的一剂“强针”,目前淡水河谷和青岛港董家口港区就物流分拨中心项目合作洽谈正计划重新启动。

数据显示,淡水河谷去年出口到中国铁矿石量达1.3亿吨,今年上半年对中国市场出口量达6800万吨。如果这个项目进展顺利,淡水河谷每年将有超过1亿吨的矿石运送到这里。

为了弥补铁矿石运距较远和物流成本过高的劣势,并且更好地应对“两拓”在亚洲市场的竞争,淡水河谷不仅在2008年开始加紧自建40万吨级的巨型船队,同时还开始启动在中国建设分销中心和与之配套的铁矿石物流体系的计划。但是半年前,淡水河谷中国区总裁L uizM eriz公开表示“公司会以位于马来西亚的分销中心为重点,暂时不会考虑在中国东部沿海建立分销中心”,这一计划在无奈中被搁置。

按照前期获批的港区规划与定位“打造国家大宗散货集散中心及国家能源储运中心”无疑成为董家口港区建设的最大目标。按照规划,目前港区按照矿石、石化、煤炭等大宗物资分类打造三大交易平台。其中矿石交易平台总投资超过300亿元,将由国际大型矿产商、国际航运企业新加坡万邦集团、国家大型企业青岛港集团、国际矿石贸易商新加坡新源集团等,共同建设超大型矿石码头、矿石保税物流分拨中心及矿石电子交易平台,形成国家矿石集散中心。

“从这(规划)其中就可以看到,和国际大型矿产商的合作本身就在计划内。只是究竟和谁合作,怎么合作都需要进一步洽谈和考虑。

上述人士说。他同时对记者透露,另一个矿石巨头必和必拓也有意参与这个项目,并且也在接触中。

对此,淡水河谷方面保持了一贯低调的作风,并表示,“由于涉及的方面比较复杂,公司不方便对外发表任何声音和表态。”

记者了解到,由于担心国际矿业巨头垄断并进一步操纵中国的铁矿石市场,无论是2007年巴西淡水河谷公司曾计划在日照、上海等港口建立堆场,还是2008年开始建造大船和洽谈建设分销中心合作港口,中钢协和旗下的钢厂一直持“质疑和反对”态度。

记者从国内多家钢铁企业内部了解到,和之前的强烈反对不同,目前大部分钢厂对于此事的态度已经从“反对”转向“欢迎”,还有一部分钢厂则表示“应该要继续评估和观察后再下判断”。

“目前情况已经变化,我们也要重新观察这件事情了。”中钢协一位负责人对《经济参考报》记者说。他表示,此前钢厂反对淡水河谷建造大船和建设分销中心,是因为考虑到如果有大量的现货矿冲击中国市场,矿山能够更容易地利用垄断地位,通过增加或者减少铁矿石在中国市场的投放来控制价格;另一方面,现货的大量投放也会进一步瓦解长协定价机制,不仅对铁矿石谈判甚至钢铁产业均会产生不利影响。

上述人士坦言,但是从去年开始,铁矿石长协定价模式被季度等灵活的定价模式取代,市场也发生了变化,特别是在供求决定价格这一基本原则下,无论是哪一个矿石巨头在中国建立分销中心,都意味着中国市场的铁矿石可供资源量增加,钢厂不仅可以得到更加稳定的铁矿石供应,同时也起到了平抑铁矿石价格的作用。

我的钢铁咨询总监徐向春在接受记者采访时表示,今年以来,除了宏观政策影响钢材市场需求低迷等原因外,近亿吨的铁矿石压港也成为推动铁矿石价格下跌的重要因素之一。这也恰恰说明,巨大的库存将推动矿石价格回落。

“另一方面,现在现货价格成为铁矿石定价的基础,马来西亚等周边国家纷纷筹建分销中心,必然会对铁矿石定价产生影响。而如果将分销中心引入国内,不仅政府可以更好地监督和管理,防止价格泡沫形成,同时可以更加迅速和全面地掌握铁矿石市场变化。”徐向春说。

值得注意的是,因为担心冲击国内航运市场,目前中远、中海等国内航运巨头为首的中国航运业对于此事持反对意见,而船东协会已经多次代表中国航运业向国家主管部门进行反映。(记者 杨烨)

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明