首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

南京民间借贷年息最高96% 受理起步百万元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 11:12  发表评论>>


个人担保业务范围越来越多,似乎无所不及。范晓林/摄

 

    正规机构年息一般15%—20%,放贷有赚也有赔,赔钱的还在东躲西藏

    专家提醒,要当心有些借贷中介非法集资,法律保护也不代表没有风险

今年在坊间暗流涌动的民间借贷因央行本月11日的重申表态获得了合法地位——“合法的民间借贷利率不超银行同期贷款基准利率4倍”(详见本报11月12日A27版)。南京的民间借贷市场如何?风险如何?记者暗访调查发现,南京市场上民间借贷因不同的公司、不同的投资项目,月息也不同,但一般在1%-2%(即1分到2分),也有个别公司许诺最高月息可达8%(8分),即年息96%。

■ 暗访镜头

年底南京民间借贷最高年利率96%

中介声称“只要给够钱,手续简便”

目前,南京从事民间借贷的机构有300家左右,包括各类融资担保、资产管理、投资咨询公司。这些机构多藏身在繁华地段的写字楼或商铺中。

6个楼层进驻8家担保公司

昨天,在新街口华桥路春风大厦内,记者看到,31层高的大厦中有6个楼层分别进驻了8家不同类型的融资担保或投资管理咨询公司。因是周末,多数公司未开门。记者来到其中开门的一家公司,公司不大但还整洁。工作人员介绍,他们受理的民间借贷月息一般在1至2个点,即年息12%至24%,尚在央行规定的“合法”范围内。

月息12%受理起步一般百万元

记者随后又来到新街口华侨路沿街的一家铺面约二三十平方米的融资担保公司内,称自己有几十万闲置资金想放贷,咨询月息和手续等事宜。该公司工作人员通过电话联系上公司负责人,负责人在电话中称:“可以给你月息1个点,年息就是12%。一般我们受理的都是百万元以上的资金,你这几十万元本金太少了,月息一个点已经比银行收益高多了。”见记者犹豫,这位负责人一再保证“我们的项目很安全”。但当记者咨询项目具体事宜时,却被告知,“等你真正确定放贷再来详谈”。

年息96%投资项目“高深莫测”

在与其毗邻的另一家铺面也只有二十平方米左右的融资担保公司内,负责人告诉记者,他们公司受理民间借贷的月息一般在1.5至2个点之间,年息就是18%至24%,“在国家保护的民间借贷利率范围内我们已经算高了。”这位负责人一再强调,“项目很安全”。记者表示需要再看看其他家有无更高收益的,这位负责人则立即改口称,“风险低的项目能拿到这个年息已经不错了,我们公司也有月息8个点的项目,一年收益96%,但风险大,你敢不敢放贷?”记者表示要看下项目资料,该负责人回称,“现在谈没用,必须等到你确定在我们公司放贷再告诉你”。当记者问放贷需要带什么证件材料、如何办手续时,却被告知“你带够钱来我们这放贷,不需要你带什么证件,手续很简便。而你要看的那些资料我们会提供,你如果不打算看或者简单看看,那就更省事了”。

借贷中介机构大多外表光鲜

经市民吴先生的指点,记者昨天上午来到了长江路长江贸易大厦内的一家投资咨询公司。一踏进公司大门,记者发现,虽然其办公面积仅百余平方米,但整洁明亮,工作人员都在忙着各自的事情,一位客户经理接待了记者。他告诉记者,公司虽然是民营企业,但注册资金将近1亿元,主要帮助企业融资赚取中介费。投资者通过公司将钱借给企业后,公司每个季度都会将利息直接打到他们的银行账户上,而且他们在中间做担保,万一企业不能换钱,他们就代为偿还。他还给记者出示了公司跟投资者签订的合同,其实是两份协议:一份是借钱的企业与投资者直接签订的债券投资协议,主要条款为投资数额、期限、年化收益率以及付款方式等;另一份是投资公司跟投资者签订的债券投资托管协议,意思是投资者委托投资公司跟踪监管企业的融资项目,如果企业借钱不还,投资公司要承担连带责任。

高档写字楼内小额信贷工作人员统一着装

在新街口附近一居民楼的电梯口,记者见到一张写着“无抵押、无担保,快速融资”的小广告。按照广告上的电话,记者找到了这家位于国际金融中心内从事小额信贷的融资中介。同样是整洁漂亮的办公室,工作人员还统一着装。据公司人员介绍,他们采用的是国外流行的放贷模式——“个人对个人放贷”,即出借者和借钱者都是个人,而且只做40万元以下的小额信贷,其中借钱者主要是一些创业的个人、小企业主等,出借者则可获得每年10%左右的收益,公司作为中介为出借者担保,保证其本金和收益安全。

据公司人士介绍,由于今年银根紧缩,今年的业务非常火爆。

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 姚毅婧
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明