首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

农民增收“八连快”是如何实现的

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 11:43  发表评论>>

算好最后一笔进账后,杨剑合上账本,报出喜讯:8亩有机苹果,今年收入超16万元。自2003年建起苹果园之后,老杨家的收入每年都在增加。与他家一样,湖南省岳阳市钱粮湖镇层山片区的3400多户农民,今年也获得了丰收、增收。据测算,今年该镇农民的人均纯收入将达到8195元。

纯收入连续八年增长

2003年以来,农民收入一直保持较快的增长速度,主要是农民工资性收入进入高增长期

2003年,我国农民人均纯收入为2622元,2010年达到5919元。7年间,农民人均纯收入年均增加471元,增速连续7年超过6%。2010年农民人均纯收入增速达到10.9%,这是自1998年以来农民收入实际增速首次超过城镇居民。今年农民收入延续了这种增长势头。据统计,前三季度我国农村居民人均现金收入5875元,实际增长13.6%。

综合来看,农民收入有望实现连续8年快速增长,一些专家将此概括为“八连快”。

从收入结构来看,农民收入呈现多元化增长格局。农民的工资性收入、生产经营性收入、转移性收入和财产性收入都在持续增长。目前,在农民收入构成中,家庭经营性收入仍占总收入的近半。工资性收入占总收入41%,是农民收入的第二大来源。近年来,转移性收入和财产性收入增长较快,增长空间也很大。

从地区结构来看,中西部地区增幅高于东部地区。2010年东、中、西、东北地区农村居民人均纯收入增速分别为13.8%、15.0%、15.8%和17.9%。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,2003年以来,农民收入一直保持较快的增长速度,主要是因为工业化、城镇化为农村富余劳动力转移提供了机遇,农民工资性收入进入高增长期。同时,国家出台了一系列强农惠农政策,加大了扶持力度,促进了农业的发展。

文章来源: 经济日报 责任编辑: 蓝宇
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明