首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

基金大事三关键词:数量、黑天鹅、股权

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 11:53  发表评论>>

“数量”、“黑天鹅”、“股权”,是年内缠绕基金公司的大事的三个关键词。

数量——2011年是基金公司数量快速扩张的一年,截至11月18日,已经获批了5家基金公司,使新基金公司的数量达到了68家,包括富安达基金公司、财通基金公司、方正富邦基金公司、长安基金公司和国金通用基金公司。

黑天鹅——2011年,“黑天鹅”事件频繁发生,瘦肉精、尼美舒、高铁风波、举报门等事件,受伤的都是基金重仓的明星股,对应的股票是双汇发展、康芝药业、中国南车、中国北车、伊利股份的股价受挫。近期还有华兰生物、三全食品都遭遇问题,频繁发生的此类事件让基金防不甚防,颇为受伤。使得原本耀眼的明星股在短时间内被投资者集中卖出致使股价超跌,一些基金业内人士开始思考如何从中把握投资机会。国泰基金甚至发行了一只专门针对“突发事件”投资的事件驱动基金。

对于QDII基金,“最黑的天鹅”莫过于3月份的日本地震,北京时间3月11日13:46分,日本本州岛附近发生9.0级大地震,地震引发的海啸几乎淹没了日本整个东北部。日经指数震后两日累计跌幅达16.75%,国内QDII基金受此影响两日内亏损近5000万元。

股权——历时3年多,作为龙头的华夏基金股权问题终于在2011年年内完成。目前的华夏基金共有6位股东,除了中信证券股份有限公司49%的股权外,南方工业资产管理有限责任公司以17.6亿元受让11%的股权,山东省农村经济开发投资公司以16亿元受让10%的股权,POWER?CORPORATION?OF?CANADA(加拿大鲍尔集团)则以17.84亿元的价格获得10%;无锡市国联发展(集团)有限公司(下称“无锡国联”)和山东海丰国际航运集团有限公司(下称“山东海丰”),价格均为挂牌底价16亿元各获得10%股权。

文章来源: 东方网 责任编辑: 陈晶
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明