首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

正收益债基只数增5倍 中长期仍可配置

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 11:54  发表评论>>

高评级信用债短期内收益下行空间相对有限,可继续加大布局中高等评级信用债

距离年终仅剩30个交易日,债市回暖趋势明显,截至11月18日,四季度以来的30个交易日,债券基金的回报率就较三季度提升了7.79个百分点,正收益债基也升至29只,较三季度增5倍,令人振奋。

而在债基基金经理眼中,债市的行情才刚开始,普遍预测随着中国经济增速将持续回落,通胀同比水平也将明显回落。在债券市场将出现结构性机会。为此债券基金经理更是磨拳擦掌,备战2012。

今年以来取得最佳收益的广发基金固定收益部总经理兼广发强债基金经理谢军在接受记者采访时就乐观的称,目前债市处于一个非常好的时机,尽管前期债券市场出现调整,但对于长期,即未来的3个月至半年仍充满信心。

排名混合二级债基业绩第二的工银瑞信双利的基金经理欧阳凯则认为,明年通胀确认回落,物价水平不会太高,货币政策确认微调,大的趋势方面债券的走势应该比较好。在投资策略方面,纷纷将目光对准了高等级信用债市场。

慢牛债市开启

30日回报率增7.8个百分点

压抑三个季度之久的债券基金终于在四季度迎来曙光。业绩反弹一触即发。截至11月18日,10月以来,208只债基(A/B/C分开算)平均回报率升至3.14%,而在三季度,债基的平均回报率仅为-4.65%,这也意味着,仅30个交易日,债基回报率提升7.79个百分点。23只债基重夺正收益宝座。(截至9月底,今年以来仅6只债基回报率为正,截至11月18日,这一数字已经升至29只)。正收益债基增5倍,慢牛行情序幕开启。

根据WIND资讯数据显示,今年以来截至11月18日,全部有净值可考的157只债基平均复权单位净值增长率为-2.86%,而截至9月20日的数据为-5.66%。其中,72 只混合一级债基业绩回报率为-2.28 %,77只混合二级债基的业绩回报率为-3.7 %,7只纯债的回报率为0.52%。

值得注意的是,在今年弱市的背景下仍然不乏一些债基取得了相对较好的收益。数据显示,今年以来截至11月19日,15只混合一级债基实现正收益。其中,广发增强收益的回报率达到了4.85%,排名同类基金第一。混合二级债基中业绩收正的有10只基金,鹏华丰收同期回报率最高,为3.44%,紧随其后的是工银瑞信双利A和B,回报率分别为2.28%和1.79%。

货币政策或微调

基金经理乐观看后市

面对债市今年的黄金期,债券基金经理显然不过瘾,对于后市普遍存乐观态度。

谢军在接受记者采访时就乐观的称,目前债市处于一个非常好的时机,尽管前期债券市场出现调整,但我们对于长期,即未来的3个月至半年还是非常有信心的。

工银瑞信双利的基金经理欧阳凯则认为,明年通胀确认回落,物价水平不会太高,货币政策确认微调,大的趋势方面债券的走势应该比较好。

华泰联合证券的债券研究员程艳也表示,央行周二发行一年期央票520亿元,发行利率落在3.4875,较上次发行下行8.58个BP,一度引起市场各种对于降息和降准的猜测。然而,基于对未来通胀的走势判断以及结合央行本轮货币政策紧缩调控的步调,我们认为,降准或优于降息。目前来看,比较可能的时点在春节前,12月、1月都有可能。总体来看,债券市场在等待进一步的货币政策放松,资金面偏紧的状况料难以持久,目前属于慢牛行情。

文章来源: 东方网 责任编辑: 陈晶
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明