首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

商务部:今后5年进口总规模有望超过8万亿美元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 14:13  发表评论>>

中国网11月21日讯 据商务部网站消息,今后5年,中国进口总规模有望超过8万亿美元,机电产品进口预计将达到4万亿美元左右。

商务部数据显示,机电产品进出口占我国外贸总量的60%左右,增量的70%,是我国对外贸易的主要载体和重要组成部分,也是我国与发达国家及发展中国家产业互补性强、发展潜力大的大类商品。加入世贸组织10年来,机电产品进口额从1980年的56.5亿美元增加到2010年的6603亿美元,增长了116倍,占全国外贸进口的比重由28.2%提高到47.3%,提高近20个百分点。目前机电产品进口市场已扩展到202个国家和地区。今后5年,中国进口总规模有望超过8万亿美元,机电产品进口预计将达到4万亿美元左右。

“十二五”时期是我国经济发展的重要战略机遇期,我国对外开放进入由出口为主向进口和出口并重、由吸收外资为主向吸收外资和对外投资并重、由注重数量向注重质量转变的新阶段。据悉,商务部将会同其它部门实施积极的进口促进战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源,扩大国际先进技术和关键设备、关键零部件进口,使机电产品进口更好地服务于贸易大国向贸易强国的转变,服务于创新型国家建设,发挥进口对推动我国宏观经济平衡和结构调整的重要作用。

文章来源: 中国网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明