首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

王岐山呼吁美方避免经济问题政治化

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-21 15:51  发表评论>>

第二十二届中美商贸联委会会议21日在中国西南部城市成都举行。中国副总理王岐山当天呼吁美方在放宽对华高技术产品出口管制、平等对待中国企业赴美投资等方面取得实质进展,并避免经济问题政治化。

王岐山在会议开幕式上说,上届商贸联委会以来,中方在知识产权保护、创新政策与政府采购、软件正版化等方面取得积极进展。打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成效显著,长效机制初步建立。中方也注意到美方正在积极解决赴美签证等中方关切的问题。他强调,希望美方在放宽对华高技术产品出口管制、慎用贸易救济措施、承认中国市场经济地位、平等对待中国企业赴美投资等方面取得实质进展。

王岐山还指出,“当前全球经济形势依然严峻,确保经济复苏是压倒一切的任务。不平衡的复苏比平衡的衰退要好。中美两国作为世界主要经济体,自身经济平稳发展就是对世界的积极贡献。”在当前形势下,双方应同舟共济,全面落实G20戛纳峰会达成的共识,以实际行动反对贸易保护主义,避免经济问题政治化,推动两国乃至世界经济强劲、可持续、平衡地增长。

出席会议开幕式的美方代表有美国商务部长布赖森、贸易代表柯克和农业部长维尔萨克等。

经贸合作是中美关系的重要基石,两国互为第二大贸易伙伴。据中方统计,今年1至10月,中美双边贸易额达3631亿美元,同比增长17%。双方在经贸、投资、金融、科技、旅游、清洁能源、基础设施等各领域合作成果丰硕,中美地方间合作深入发展。

中美商贸联委会始于1983年,是中美两国最早建立的高级别经贸磋商机制之一。该机制已成为中美双方在贸易、投资等领域进行磋商的重要平台。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明