首页>>财 经>>金融理财 字号:

外资行全面上调房贷利率 渣打银行已暂停

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-22 07:28  发表评论>>

近日来关于渣打银行暂停人民币房贷业务、外资行集体上调房贷利率的消息再度刺激房市的神经。昨日渣打银行两家支行相关工作人员均对记者确认该行已暂停房贷,而部分外资银行也相继上调了个人房贷利率10%-15%不等。从限贷、利率上浮到停贷,从二线城市到一线城市,从股份制银行到外资银行,个人房贷的闸门正在拧紧。

收缩个人房贷业务

“根据监管层的相关要求,我们的房贷业务已经受到限制。目前不管是首套房还是二套房,我们都没有办法受理了。”渣打银行某支行个人业务经理向本报记者表示。

渣打银行在北京地区的另一家支行相关工作人员则表示:“之前我们的个人房贷业务做的不错,业务量很大,这次是应监管部门要求进行收缩。实际上我们从上个月以来开始就不接受房贷申请了。至于何时能够重新开闸,目前不能确定。”

记者通过走访、电话咨询了解到,目前仅有渣打银行一家明确表示已暂停人民币房贷业务。汇丰、花旗、南洋商业银行则仍维持基准利率,不过先前的利率优惠已经取消。

对此,渣打银行相关负责人对本报记者表示,为进一步贯彻国务院关于遏制房地产市场过快发展的精神,结合风险控制等综合因素,该行已收紧信贷政策,现阶段以回顾评估现有按揭业务政策,优化整合业务审核操作流程为工作重点。而对经核查流程确认符合相关购房及按揭政策,且资质优良之申请人,行仍给予批复及发放。

汇丰银行(中国)相关负责人告诉本报记者,目前该行个人房贷业务正常运行,并没有出现停贷情况。记者了解到,除渣打外,目前在国内个人业务规模较大的几家外资银行均未叫停房贷业务,不过,对于个人房贷的定价,则出现明显的差异。

“我们从今年下半年开始就取消了首套房贷款利率优惠,之前是八五折。另外,目前针对二套房贷款利率则要上浮10%。”南洋商业银行某支行工作人员告诉记者。

汇丰的一位客户经理表示,该行目前对首套房执行基准利率,目前信贷额度充裕,能保证按时放款。另外,花旗银行方面目前也是执行首套房基准利率。

东亚银行北京某支行客户经理对记者表示,由于额度紧张,目前该行的首套房贷利率在基准利率的基础上上浮10%-15%。“具体要看客户的资质,如果是我行的VIP客户,可以给予一定的优惠,但10%是最低了。”上述经理表示。

文章来源: 东方网 责任编辑: 陈星
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明