首页>>财 经>>金融理财 字号:

高价拍品频流拍 艺术品市场或遇拐点?

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-22 07:33  发表评论>>

元人书法长卷《大都崇真万寿宫瑞鹤诗》首次登场,将于12月初现身北京匡时秋拍拍场。

2011年春中国书画创造了辉煌的成绩,在中国艺术品拍卖市场中独占鳌头,引领市场走势。2011年秋,书画依旧是市场的主要看点,也是各大拍卖公司的重头戏。然而,正如秋拍前业内所直觉感受到的,下半年经济环境的不确定,春拍过高的成交价格,让市场观望情绪蔓延,藏家竞拍时变得更加谨慎。

随着苏富比、中国嘉德、北京永乐等各大拍卖行相继落锤,高价拍品频现流拍,没等秋拍全部结束,围绕“艺术品市场遭遇拐点?”的话题就被抛出水面。拍卖行希望市场不仅关心那些“天价”,更关心作品背后的文化。

回顾今年的春拍市场,据雅昌艺术市场监测中心统计,中国书画作品上拍量、成交量皆有所下降,但整体成交总额则达到257.28亿元,支撑了中国艺术品拍卖总额的60.05%。特别是在高价作品上,亿元以上的拍品书画占据11席。中国书画在2011年春中国艺术品拍卖TOP100榜单中占据近70席,主要集中在近现代书画、古代书画上。

近日,台湾收藏家协会理事长王定乾在上海收藏论坛上表示,由于今年春拍形势过好,在乐观的形势之下,卖家期望值过高,大家都以为最高点是在今年秋拍。结果拍品估价过高,以致流拍。中央美术学院教授赵力认为,那些高价位作品的流拍并不意味着明年有重新洗牌的可能。艺术市场虽然这几年发展很快,吸引了社会的流动资金。但是由于艺术品市场容量有限,所以事实上增量资金的幅度增长并不大。流动性资金的介入从过去的分享艺术市场的红利转向片面追求利润,所以从目前情况来看,泡沫还是局部的问题。

中国嘉德董事总裁王雁南认为,从拍卖现场情况观察,市场表现更趋理性,藏家更趋成熟,更加关注艺术本身内在的价值,相信整个艺术品市场会以更加稳健的态势向前发展。记者了解到,基于前期的市场判断,一些大型的拍卖公司在今秋继续对拍品数量有所缩减,拍品估价做出调整。拍卖公司也在与卖家协调,希望以合理的价格取胜市场。

■ 热点  拍卖行纷纷调整拍品估价

从雅昌艺术市场调查的反应来看,中国近现代书画作为中国书画市场的中坚力量,支撑了2010年秋拍以来中国书画强势走高的市场行情。今年春拍,中国嘉德上拍的齐白石《松柏高立图·篆书四言联》作品以4.255亿元人民币成交,创造了中国近现代书画作品世界拍卖纪录。

中国国家画院前副院长赵榆曾向本报记者表示:“齐白石是近现代书画的标杆,齐白石作品价格不仅拉动了同时期的艺术品价值,也拉动了整个文物市场价格。”今年秋拍,齐白石1931年作《山水册》又以1.94亿元的成交价成为今秋首件过亿拍品。中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤表示:“高端作品的早前交易记录为数年后的成交奠定基础,而普通拍品藏家则更追逐新鲜作品,估价有吸引力的作品也是藏家追捧的焦点。”

有业内人士表示,纵观秋拍下半场各大拍卖公司征集的拍品,很难再有其他作品成交价有望突破之前高达4亿元的成交价。拍卖公司纷纷针对市场情况做出了调整,北京保利在拍前宣传上提出了合理价位齐白石、超低价位傅抱石这种词语,用来吸引买家。

学术性高作品创出佳绩

今年春季,在苏富比设立“尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓─当代中国艺术的追本溯源”专场大获成功后,带动了学术引领市场的风潮。在今年秋季,多个拍卖行推出学术性专场。

北京匡时将推出“与佛有因——近代名家佛教题材书画作品专场”。此专场是对二十世纪大师们手摹心造的佛造像、清供图与各式佛言法语一次集中的梳理和展示,力求发掘拍品背后佛理因缘。

中国嘉德董事副总裁胡妍妍表示:“此次古代书画部分成交超过预期,古画藏家群体的鉴赏能力及追求高度均不断递增,书法板块表现稳固,许多学术性很高的作品创出佳绩。”

文章来源: 新京报 责任编辑: 陈星
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明