[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
尤努斯:信贷是每个人应当享有的权利
中国网 | 时间: 2007-04-18  | 文章来源: 新元财经

“我相信,信贷决不是天生就与穷人无缘,它是每个人应当享有的权利!”22日下午,2006年诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯在北京大学演讲时表示。

这位孟加拉国农村银行创始人在30年中从借款27美元给42个赤贫农妇开始,发展到拥有近400万借款者、12546名员工的庞大乡村银行网络。他的银行目前已经设立了1100个信用社,遍及46620个村庄,还款率高达98.89%,以实际行动证明了“穷人比富人更讲信用”。

尤努斯认为,地球上每个人都有可能而且有权利过上体面的生活,信贷决不是天生就决定了它必然与穷人无缘。穷人并不缺乏摆脱贫困的勇气与决心,贫困者的困难首先在于他们不能像其他人一样从正规金融机构得到借款,在于缺乏用以摆脱贫困的最基本的物质条件。“而小额信贷恰恰就是这样一个打破信贷市场失灵的制度创新,它为社会尤其是贫困者提供了一种改变初始要素配置的途径。”他指出。

目前,尤努斯的金融理念和孟加拉乡村银行的发展模式已经被成功地复制到广大发展中国家,在反贫困事业中发挥着重要作用。(记者 但有为)  

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123