[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
潘石屹:两税合并加速行业两极分化
中国网 | 时间: 2007-04-18  | 文章来源: 中国房地产报

上周,我在国家税务总局参加了国家税务总局的税务宣传月座谈会,我们公司是惟一的房地产代表,其余的还有招商银行、中央电视台、《人民日报》、现代汽车等,还有一个我不太认识的演员歌手尹相杰,其他的都是研究机构以及人民大学研究金融的一些教授。

北京地税局局长,还有征管司司长都来了,这个座谈会的主题是“依法诚信纳税,共建和谐社会”。

这样一个座谈会是每年例行的一个会,主要是找几个代表谈谈纳税情况,在社会上形成一个好的榜样的氛围。

然后接下来,就会在全国找几个偷漏税的典型曝光,因此,我感觉未来几个月,这方面的案子会多起来。

另外一个感觉就是,今年房地产行业的纳税金额、上榜地产企业的数量都会多起来。

前两年搞了一个纳税排行榜,地产公司的数量很少,这一点在社会上形成了很坏的影响,也在业内引起了相当程度地讨论。

很多人觉得房地产发展商的利润那么大,在纳税上却如此不积极。那么,随着过去两年的这种舆论和经验的洗礼,先前房地产发展商不太重视合并纳税的态度会有很大的变化,以前不合并财务报表的公司今年会更主动起来。

前年我们公司参加了这个全国纳税500强排行榜,我们就把公司几个项目的纳税收入都合并了,万科也合并了分布在全国的项目纳税额,结果,我们两家就都上榜了。

去年总共有3家地产企业上榜,第一名是万科,第二名是碧桂园,第三名是我们。

在个税申报上,我们反复让财务部给员工说,不断给他们发电子邮件,我到国家税务总局已经发言表态了,你要不申报公司就容易被当作典型,这是个很麻烦的事情。

到3月中旬,我们SOHO中国总共99个年收入超过12万元的员工就全部申报完了。当时发现有一个没有申报,就及时让他申报了。

在税收上,还有一个对行业影响比较大的事情。那就是在今年的“两会”上,内外资企业的企业所得税统一标准的草案已经通过,由33%降到25%。对于地产公司来说,这是天上掉下了个意外的馅饼。对我们公司来说,影响也是比较大的。

长期以来,中资企业的企业所得税率为33%,现在降低到25%,这8%的降幅对地产企业的未来利润将有很大好处。

关于未来一段时间的地产行业,我对更多的地产企业登上全国纳税500强以及各个版本的纳税排行榜充满信心。

如今,很多地产公司都在全国扩张,包括万科、富力等企业的年销售收入都超过了100亿元,万科甚至超过了210亿元。

其实税收的纳税额度也反映了未来地产行业日益两极分化的前景。

在北京,今后要迈入一个健康发展的地产市场的开发门槛是能否筹得起10亿元的资金,从而投入到拿地、开发中。如果你有两个亿,三个亿,还能在外地城市混一混,如果混的快了,够上这条船了你就发展过去了,够不上就下去了,像前几年一个亿,两个亿,几千万元的话,现在基本上很难在土地市场上有所作为。

现在一些人在找几千万元的项目,这个基本上已经不太可能了,你要在北京市场自由选择的话,就差不多需要20个亿,才能够选择说,这个地我不要,我要另一块;或者这个项目我不要,要另一个项目。

(本报记者张杰根据采访录音整理)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123