[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
林毅夫:中国经济成就为亚行转型提供“动力”
中国网 | 时间: 2007-04-18  | 文章来源: 新华网

亚洲开发银行近期发表报告说,由于亚洲贫困人口迅速减少,亚行应该从以减贫为主的模式淡出,转型为“知识的银行”。中国经济学家林毅夫就此评论说,中国的发展为亚行转型提供了“动力”。

亚行委托五位全球知名人士就亚行转型所作的报告最近出炉。北京大学中国经济研究中心主任林毅夫是其中唯一来自中国的专家。这份报告预测,到2020年,亚洲大部分地区将消除极度贫困,90%的人生活在“中等收入”国家。

林毅夫16日在接受新华社记者专访时说,上述预测建立在亚洲业已取得的经济成就基础上,也显示了对亚洲经济将持续强劲增长的信心。但对亚行来说,面对一个逐渐摆脱贫穷的亚洲,其旧的业务模式已渐渐“不合时宜”。 

林毅夫说,如果没有中国改革开放的成功,包括印度近年来经济的发展,亚洲就不可能这么快取得反贫困的成果,亚行转型的议题也就不会出现。

改革开放以来中国反贫困成就惊人:按中国的标准,全国的绝对贫困人口已从1978年的2.5亿下降到目前的2100多万;若按人均每天生活开支不足1美元的国际标准,则中国还有八、九千万贫困人口。 

林毅夫说,亚洲过去是一个资本和外汇短缺的地区,但现在已成为资本输出地和外汇储备最集中的地方,亚行作为融资者的重要性因此而下降。目前,中国是世界上外汇储备最多的国家,越来越来的企业开始“走出去”到海外投资。

1966年成立的亚洲开发银行是亚太地区唯一的国际开发金融机构,其初衷是从发达国家取得资金,帮助本地区的发展中成员减少贫困,改善人民生活质量。 

亚行“知名人士小组”报告提出,“新亚行”必须更集中于三个战略方向——从消除广泛贫困到支持更高、更全面的增长;从经济增长到环保可持续增长;从起初注重国家发展到注重地区发展最后到注重全球发展。 

林毅夫认为,亚行转型的核心是从提供资金向提供知识转变,成为一个“知识的银行”,帮助发展中国家在完成减贫任务后制订下一步发展战略,从而让全体人民分享增长的成果,并有效应对环境、能源问题实现可持续发展。

“中印等亚洲发展中国家正在迈向中等收入国家,但面对的挑战更加严峻——避免收入提高后贫富差距拉大和由此导致社会动荡,即拉美国家出现的‘中等收入陷阱’。”林毅夫说。

他说,亚行作为“知识平台”首要的是关注本地区的发展经验。其理由是,亚洲国家的起始情况接近(人口多、资源少),但在发展过程中有快有慢,目前各个发展阶段的国家都有,积累了丰富经验和教训,值得各国在相互交流和借鉴中制订正确的发展战略。

林毅夫说,中国提出了以科学发展观构建和谐社会的理念,表明中国领导人比较早地意识到了实现减贫目标后的新挑战,并着手解决问题。

“知名人士小组”认为亚行应该在2020年完成转型,这与中国全面建成小康社会的时间表一致。 

“这是一个巧合,因为亚行转型是一个中长期目标,我们取了一个整数,”林毅夫说,“但也可说不是一个巧合,说明人们看好中国今后十几年的经济发展,而中国的发展与亚洲的未来高度相关。” (记者 顾钱江)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123