[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
严介和:企业家要围绕社会运转
中国网 | 时间: 2007-04-18  | 文章来源: 苏商网

首先我要区分一下老板、资本家和企业家的概念,在我眼里,老板只是那些整天围着钞票转的人;围绕企业运转的人则是资本家,他们谈企业如数家珍,做企业行云流水;比资本家更高一个层次的就是企业家,企业家是围绕“整个社会”运转的人。企业家不同于老板和资本家的最大之处就在于他的身上要背负着强烈的社会责任。

一般说来,一家企业的问题就是企业家本人的问题,企业的兴衰与企业家个人的作用非常密切;而企业家的兴衰与社会的融入程度悉悉相关。企业家只有积极而尽快地融入社会才能得到社会的理解和认可,也才能进一步得到社会的呵护与支持。

企业家要想融入社会,首先要把心态高调整好。无论你的个人能力和作用如何突出,你的企业如何地气吞海内,但企业家仅仅是运动员,社会才是裁判员;企业家最多只是主演,社会才是导演。企业家就是要找准自己的位置,扮演好自己的社会角色。

社会效益无处不在,我的原则是没有明显的社会效益的事情坚决不做。真正的企业家并不在意个人财富的多寡。太平洋重组了30多家国企,加上庞大的基建项目工程,带动了十几万人就业,这比个人拥有多少财富更重要。

企业家是既优秀又苦难,既可爱也可怜的人,他们能承受常人不能忍受的委屈和苦难——就像白居易的《卖炭翁》一样,“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”不怕被冻死,也要卖个好价钱。胡润百富榜出来之后,我因为个人财富从去年的15亿一下子飙升至125亿而成为公众焦点,由此引发了来自公众和媒体对太平洋资金运营的质疑。更有人据此将太平洋打包收购景德镇市及吉林省巨额标的的国企被叫停事件联系起来。我可以负责任地说,太平洋从事的都是阳光下的交易。当初我们收购国企的初衷是帮助政府排忧解难,在担当社会责任的同时,彰显自我。因为我相信我们有能力将这些千疮百孔、没人要的烂摊子企业盘活做大。而此前收购国企之后的卓越业绩也赢得了政府和公众的信任。这是一件双赢的事情。

现在看来,打包收购争议太大,麻烦太多,太平洋今后要放缓对国企的大规模并购步伐。BT项目与并购国企是太平洋目前主要的两块业务,他们是“干”与“枝”的关系,与政府的基建项目合作始终是太平洋现在和未来的主业。太平洋建设集团1995年成立,从95-05年这十年是太平洋做大总量的阶段,自此之后则是做质量的阶段,从产业结构、资本结构、人才结构、市场结构四方面对集团下属企业进行进一步的整合。凡是在行业不具备竞争力的产业,太平洋选择由绝对控股到相对控股,控制由紧密到松散,推出的方式是采取管理层持股。这是太平洋正在进行中的瘦身计划。

太平洋对景德镇和吉林两地国企收购的被叫停对我也是一次有益的探索。真正的企业家要善于冒险,但冒险不等于“玩火”,企业家要充满激情和冒险精神,在远大理想和狂热梦想的召唤下采取切实、有效、快速的行动,该进则进,该退则退,不以暂时的得失成败论英雄。

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123