[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
成长青:中国正在推进金融市场开放
中国网 | 时间: 2007-04-18  | 文章来源: 新浪财经

由中国国际关系学会与山东省政府联合主办的第二届东亚投资论坛于2006年7月29日至30日在中国·山东·威海召开。以下为英国渣打资产咨询服务北京公司CEO成长青在“WTO后第五年:开放环境下东亚金融业发展的新空间”论坛上精彩发言。

英国渣打资产咨询服务北京公司CEO 成长青:

感谢央行做出的努力,去年我参加了这一论坛。我想简单地评论一下一系列的议题。首先我想谈谈我个人的观点。

第一,中国在入世方面做出的承诺问题。

这使得银行、保险以及基金公司不断发展,首先在世贸承诺方面,大多数外资银行取得了很大的进展。都认为中国在履行世承诺方面取得了巨大的进展,基本上看来我们在2007年的时候可以获得国民待遇,这样可以在开展任何想进行的业务。同时我们在申请开办分行的许可证的时候可以获得国民待遇,打消一些障碍。其它领域也取得了进展,农业银行、工商银行( 5.48,-0.04,-0.72%)、中国银行( 5.75,-0.07,-1.20%)、建设银行已经完成了或正在进行谈判。在一些商业银行方面,比如说交通银行,已经引入了外资,在花旗银行方面在宁波、西安、南京都完成了第一轮的私人投资。我认为在一个开放的体系之中,制度之中,中国可以发挥越来越大的作用,金融开放还意味着别的方面。我认为我们看到了三的挑战。一,中国是不是会放开外资持隔25%的规定,在中国其它地区已经实现了,如果我们是一个开放的国家,我认为这迟早会出现。这就是第一个挑战,我认为政府成员应该讨论这个问题。二,如果中国想成为区域或整个国际上一个重要的竞争者的话,就必须这样做,这是第二个挑战,第三是管理层的开放。比如说在英国,我们的本土雇员不到20%,我认为有一天任何的当地银行,特别是大银行,可以有很多的外国,他已经成了一个日益成为国际化的银行,而不仅仅是中国的银行,这具有很多的意义。从文化、制度上讲都是如此。

从金融市场开放来讲,这一计划正在推进,一,所有权,二,中国在海外的投资,三,管理层。这就是我关于中国金融市场开放和中国入世承诺方面的观点。

第二,我们在谈论在中国资本上哪一个领域会异军突起,是保险银行还是投资基金?大家可以知道,每家机构都有理由在这方面,信托公司有很长的历史来代替家庭他们的资产,保险公司来提供保险。他们收取保险金,来防止未来出现的风险。最后我们有基金公司,这就像各机构,他们有专家给人提供咨询,帮助人民进行投资,而不一定他自己来承担风险。所以,他们都有自己的经营范围和历史。这四种机构的作用取决于历史,信托公司在欧洲和北美,在美国就有的作用,在中国因为历史原因,银行业吸引了大量的银行资产,因为不同原因,保险正在发展,是基金公司以及信托公司还处于一个起步阶段。在银行业,我认为在金融业的主要的主体取决于消费方。目前中国的消费正在发展,那就是银行业的零售服务可能大家已经看到银行业正在发展,他们举行了一系列的项目,开展了很多业务,因此银行在中国仍然是重要的金融领域。但是它的发展还不够健全。在加拿大,每个人可能有5份保险,而在中国可能一份都没有,因此还有一个很大的差距,我们需要引入新的观念,因此保险业还有巨大的发展空间,这就是我们今天为什么要探讨这一问题的原因。同时在寿险、财险以及医疗保险方面还有很重要的道路要发展,特别是在社保领域。

现在谈一下基金,我们购买股票进行投资,在中国的基金很大程度上依赖于经济和调控。因此,其表现与经合组织国家相比还有很大的差距,因此开发和发展还处于早期阶段,进行着很多的监管。

最后是信托公司,信托公司在中国历史上,在业务上很窄,在80年代诞生的时候人们不太清楚它的业务范围,特别是当这些公司准备服务于金融公司方面的时候,他们也需要转向个人的消费者,我认为他们在次或需要做很多的努力。因此我认为信托公司来讲,还有者光明的前景。

我们在四个支柱之间还有一些分割,制度的变化、监管的变化,很大程度上取决于很多因素,花旗银行和广大银行把四项业务合并,在很多国家有一些经常出现的监管和打破监管,我认为中国正在试图也在打破监管,在一些很成熟的市场上也是这样。我们正在谈论房地产的债务问题,因此在银行业、保险基金、资金方面也是。尽管如此,界限便得不那么清楚了,但是银行在历史上,在金融业方面还占据主导的地方,我认为这就是我要讲的观点。

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123