[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
博鳌亚洲论坛2007年年会四大看点
中国网 | 时间: 2007-04-19  | 文章来源: 新华网

博鳌亚洲论坛2007年年会20日将在海南博鳌举行。从2001年成立以来,博鳌亚洲论坛这个致力于推动亚洲经济合作的民间组织影响日渐扩大。 

已有100多家中外媒体超过400名记者报名采访本次会议。舆论普遍认为,本届年会拥有四大看点:

经济话题成为亚洲共同关注的焦点 

本届年会的主题是“亚洲制胜全球经济——创新与可持续发展”。亚洲是目前世界最具活力的经济圈之一。2006年财富全球500强中,亚洲企业就占了122席。

在亚洲区域贸易形势不断变化的情况下,多边贸易体制对亚洲有何影响?随着亚洲国家之间合作的加强,能否形成一个一体化程度更高的亚洲,并最终建立亚洲经济共同体?这对亚洲经济的整体增长会有何影响?这些话题都是亚洲各国关注的焦点。

银行、房地产、电信……随着越来越多的热点行业成为论坛的具体议题,博鳌亚洲论坛已经成为亚洲经济领域的重要“发声点”。亚洲企业如何发扬亚洲精神,从而形成独特的核心优势,以适应形势的不断变化,将成为2007年年会的最大看点。

论坛日趋务实 企业界“大腕”云集

世界首富比尔·盖茨的出现无疑是今年博鳌亚洲论坛年会的最大亮点之一。由于此前微软对外宣布盖茨将于2008年7月正式退休,因此这有可能是他卸任前的最后一次访华。

同样吸引眼球的“大腕”还有孟加拉乡村银行创始人尤努斯,他将就“企业社会责任和可持续发展”的话题发表演讲。

根据大会秘书处提供的数字,将有超过1000名代表出席本次年会,其中绝大部分是企业界代表,包括中国房地产业的著名企业家潘石屹、任志强,中国海洋石油总公司总经理傅成玉,星巴克咖啡公司首席执行官吉姆·唐纳德,美国服务业联盟总裁罗伯特·维斯坦等。

“和谐”议题备受关注

如何让亚洲经济实现可持续发展成为此次年会的核心议题。当前,亚洲经济呈现出前所未有的良好态势,由此带来的环境和能源代价却不可小视。

绿色建筑的发展趋势、“穷人银行”的可行性、媒体承担的社会责任、推动合作破解能源危机……一系列对亚洲可持续发展具有重大意义的“和谐”议题也是此次年会的亮点。

亚洲国家和地区如何重塑发展理念和模式,亚洲国家和地区政府如何制定可持续发展政策,跨国公司对亚洲的可持续发展和绿色发展应该发挥什么样的作用?这些都将是关心博鳌亚洲论坛2007年年会的人们关注的问题。

中国与中东经贸关系走势成为论坛新焦点 

一大批来自南亚和中东地区的企业家成为本次年会的“新宠”。本次年会将举行中国-印度和中国-巴基斯坦两场专题会议。与会者希望,亚洲的经济合作不仅仅是在东亚进行,还要涵盖整个亚洲。

龙永图说,目前还没有一个全亚洲的合作机制,甚至没有一个全亚洲一体的会议机制,中东以及南亚的企业家与中国企业家的交流和合作并不多。

他说,博鳌亚洲论坛可以发挥其独特作用,填补这个空白,讨论整个亚洲各个地区之间的合作问题,真正成为加强东亚和南亚、东亚和中东、东亚和中亚连接的桥梁。(记者 王英诚 赵晓辉)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123