[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
亚洲"边境"在哪儿? 经济一体化进程引发"争论"
中国网 | 时间: 2007-04-21  | 文章来源: 新华网

4月19日,博鳌亚洲论坛会员大会在博鳌亚洲论坛国际会议中心召开。这是菲律宾前总统、博鳌亚洲论坛理事长拉莫斯(右)和博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在会前交谈。 新华社记者 姜恩宇 摄

新华网博鳌(海南)4月20日电(记者赵晓辉 周正平)虽然地理意义上的亚洲概念十分清晰,但是在区域经济向一体化迈进的过程中,亚洲的“边境”问题却引发了 “争论”。

“澳大利亚人是不是亚洲人呢?”20日下午,在博鳌亚洲论坛年会期间,来自澳大利亚的国会议员迈克尔·约翰逊作为二十一世纪青年领导人圆桌会议的主持人首先抛出了这个问题。

一位嘉宾指出:“澳大利亚当然是‘亚洲的一部分’,因为澳大利亚在过去几年间已经成为亚洲重要的资源供应者,它已经是亚洲生产链上不可分割的一个环节。”另一位嘉宾马上反驳:“实际上,在经济逐渐一体化的年代,一个国家可能成为多个经济系统的一部分,澳大利亚是否属于亚洲是无所谓的。”

2000年以来,亚洲国内生产总值年均增长超过6%,对世界经济增长的贡献率平均达到20%。亚洲已经成为全球经济最具活力和潜力的地区之一。亚洲区域内经济联系日益密切,对话合作方兴未艾,发展和合作呈现出前所未有的良好态势。

蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁杨文俊用牛、草和牛奶形象描述了区域经济合作的故事:“内蒙古有一个几千亩的草场从12个国家引进牧草,其中也有澳大利亚的牧草。澳大利亚的牛到了内蒙古吃的还是澳大利亚的草,产出来的奶是中国的,却可能卖回到澳大利亚去。” 

澳大利亚西澳大学孔子学院主任席格伦说,在澳大利亚的大街上,可以听到很多亚洲语言,亚洲是一个多元化的地方,亚洲的概念是活的。

钢琴家孔祥东认为,亚洲的概念超出了地理范畴,超出了地域。

他的这一观点得到了新加坡代表的认同。“亚洲的边境在哪儿呢?电信技术像一场重要的革命改变了亚洲,也改变着我们的生活方式、休闲方式、社会运行的方式,把大家联系得更加紧密。”这位代表说。

经济上的合作与融合,正在使地理上的亚洲边界变得模糊。SOHO中国有限公司总裁张欣说:“在全球化的环境下,已经没有必要突出中国人、澳大利亚人或者亚洲人的身份,个体的标签在全球化的浪潮中越来越不重要了。”

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123