[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
博鳌亚洲论坛2007年年会开幕 吴邦国出席并演讲
中国网 | 时间: 2007-04-21  | 文章来源: 新华网

4月21日,博鳌亚洲论坛2007年年会在海南博鳌正式开幕,全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式并发表主旨演讲。 新华社记者刘卫兵摄

新华网博鳌(海南)4月21日电(记者周正平 赵晓辉 徐松)以“亚洲制胜全球经济━━创新和可持续发展”为主题的博鳌亚洲论坛2007年年会,21日上午在海南博鳌开幕。全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式并发表题为《开创亚洲和平合作和谐新局面》的主旨演讲。吴邦国强调,中国将坚定不移地走中国特色社会主义道路,以科学发展观为指导,坚持科学发展、和谐发展、和平发展,既通过维护世界和平来发展自己,又通过自身的发展来维护世界和平。

今天的博鳌亚洲论坛主会场高朋满座,嘉宾云集。吴邦国委员长和菲律宾总统阿罗约、巴基斯坦总理阿齐兹、博鳌亚洲论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯等在主席台就座。

吴邦国说,博鳌亚洲论坛成立6年来,为推动亚洲区域合作与共同繁荣发挥了积极作用。相信经过有关各方的共同努力,博鳌亚洲论坛一定能够办成以企业为主体、以务实合作为核心、以共同发展为目标的区域合作与对话的重要平台。

在简要回顾亚洲发展历程后,吴邦国指出,亚洲的深刻变化激发着人们对实现亚洲政治上和谐相处、经济上平等互利、安全上互信协作、文化上交流互鉴的深入思考与探索。亚洲各国各地区在促进和平发展的共同实践中逐步形成一些相同的理念,值得认真总结,发扬光大。

一是维护地区和平。和平是亚洲发展的基本前提。面对威胁和挑战,我们应当树立互信、互利、平等、协作的新安全观,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,通过对话合作增进了解与信任,通过和平谈判解决分歧与争端,照顾彼此利益和关切,妥善处理历史遗留问题和现实冲突,共同维护地区安全与稳定。

二是深化区域合作。合作是亚洲发展的重要途径。亚洲各国各地区寻求合作共赢的意愿日益增强,区域和次区域合作蓬勃发展,区域合作的全面性和协调性不断增强。我们应当充分利用现有合作机制,拓展合作领域,完善合作方式,增强合作实效,把亚洲区域合作不断引向深入。

三是加快科技创新。创新是亚洲发展的不竭动力。面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,亚洲国家只有把科技创新摆在优先发展的战略地位,才能抓住先机,赢得发展的主动权。同时应把科技合作作为区域合作的重要内容,扩大科技合作的领域,深化科技合作的内涵,提升亚洲科技创新的整体水平和竞争能力。

四是保护资源环境。节约资源、保护环境是亚洲发展的应有之义。解决资源环境与工业化的矛盾,是亚洲乃至国际社会面临的共同课题和挑战。我们应当坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。

五是促进亚洲和谐。和谐是亚洲发展的本质要求。应尊重文明的多样性,促进国际关系民主化。大国应该尊重小国,强国应该扶持弱国,富国应该帮助穷国。发展中国家要把发展作为首要任务,同时应更加注重社会建设,更加注重解决民生问题。

吴邦国在介绍了中国经济社会发展总体情况后指出,中国政府高度重视自主创新,提出到2020年进入创新型国家行列的目标,并制定了国家中长期科学与技术发展规划纲要。他表示,中国坚持对外开放的基本国策,坚持以引进先进技术、先进管理为重点,积极利用海外智力,扩大和深化国际交流与合作。他强调,中国政府将依法保护所有外国投资者的合法权益,依法保护知识产权和权利人的合法利益。

吴邦国还指出,中国历来重视人与自然和谐相处。为了实现发展的可持续性,中国将保护环境和节约资源作为基本国策,将可持续发展作为重大战略,将建设资源节约型和环境友好型社会作为奋斗目标,将节能降耗、保护环境和节约用地作为转变经济增长方式的突破口,并以高度负责的精神履行国际条约。

吴邦国最后说,实现亚洲可持续发展,是历史的重任、时代的要求、人民的期盼。让我们携起手来,为创造亚洲和平合作和谐的美好未来而努力奋斗。

开幕式由博鳌亚洲论坛秘书长龙永图主持。澳大利亚前总理霍克、澳门特别行政区行政长官何厚铧、微软公司董事长比尔·盖茨等来自36个国家和地区的1400多名政界、工商界人士和专家学者等出席了开幕式。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123