[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
博鳌亚洲论坛外国代表共话亚洲合作与发展
中国网 | 时间: 2007-04-22  | 文章来源: 新华网

 新华网博鳌(海南)4月21日电(记者赵晓辉、周慧敏)在21日举行的博鳌亚洲论坛2007年年会开幕式上,来自多个国家的代表发表讲话,希望亚洲国家和地区通过实施可持续发展战略,创造一个更加美好的未来。

    东盟轮值主席国菲律宾总统阿罗约在演讲中表示,亚洲国家有能力在地区层面通过合作来解决面临的问题。在这个过程中形成的亚洲合作新模式,将成为其他国家和地区“可以效仿的模板”。

    阿罗约说,创新对于本地区的可持续发展极为重要。在这方面,亚洲国家应当相互学习,创造自己的可持续发展模式;同时也必须放眼区外,用技术和创新来打破能源过度依赖和环境恶化的恶性循环。

    巴基斯坦总理阿齐兹发表主旨演讲时说,亚洲国家应当共同努力,创造一个和平、崛起和繁荣的亚洲。针对面临的挑战,亚洲国家要利用自己的优势,采取多种手段来促进经济增长,并确保可持续发展。

    他建议,亚洲应加速一体化进程,加快推进区域自由贸易;面对能源因素制约,亚洲需要节约能源,促进能源多元化;面对气候变化的挑战,亚洲要和世界其他地区合作,创造一个更加安全的环境;亚洲国家要在科技创新方面做出更多的努力,提高产品附加值;亚洲国家还要创造自己的品牌。

    博鳌亚洲论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯说,希望亚太不仅仅是一个区域,而且是一个“超级区域”,会领先整个世界——不仅仅是在经济创新方面,而且在持续发展方面。

    他说,亚洲经济已经成为全球经济发展的一个引擎,亚洲经济的崛起也创造了很多的机会,给那些有创新精神的人们提供了机会和财富。他表示,博鳌亚洲论坛已经深深地植根并在茁壮成长。“相互”一词已成为博鳌亚洲论坛的关键词。

    微软公司董事长比尔·盖茨在作主旨演讲时称,他对一件事感到惊奇:有一本叫《世界是平的》的书,在美国非常流行,但没想到在亚洲国家也非常流行,而且在中国也是畅销书。

    他说,微软在上海、北京和其他地方都有一些项目研发人员。毫无疑问,亚洲这个市场的规模应该同亚洲的人口相符,微软研发的60%项目也在逐渐向亚洲倾斜。在美国大学里面学工程的学生很多也是来自亚洲,而且亚洲学生质量正在不断地提高。

    韩国SK集团董事长崔泰源表示,随着亚洲经济的飞速发展,21世纪已不仅仅是追求富足生活的世纪,而是追求集体幸福的时代。

    崔泰源说,世界经济正快速走向全球化,亚洲正成为世界经济发展的一个中心,但这种发展也带来了挑战,比如自然资源匮乏、能源安全、环境问题和贫富差距。这些问题已经超出了一个国家所能够解决的范畴,演变成需要基于相互合作与理解的国际性努力的问题。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123