[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
经济迅速发展的亚洲必须突破四大发展“壁垒”
中国网 | 时间: 2007-04-22  | 文章来源: 新华网

 新华网博鳌(海南)4月22日电(记者王勉、陈键兴)“在美国,人们在讨论下一位比尔·盖茨会出现在哪里?我想,下一个伟大的成功会来自亚洲!”首次出席博鳌亚洲论坛的微软公司董事长比尔·盖茨给予了亚洲这样的评价。但是,亚洲的代表清醒地意识到,经济迅速发展的亚洲要实现发展,必须突破四大发展“壁垒”。

    博鳌亚洲论坛秘书长龙永图介绍说,目前,亚洲经济总体发展呈现出前所未有的良好态势。世界银行预测,到2025年,亚洲的国内生产总值(GDP)将占世界GDP的55%。亚洲各国的软实力同样在迅速提升。除了中国和印度迅速崛起之外,亚洲其他地区的发展和构建亚洲共赢局面等问题也日益得到世界瞩目。

    崛起的亚洲,正面临着怎样的发展掣肘?“亚洲应该清醒地认识到自身与欧洲等区域在一体化方面的差距。”学者赵晓说,亚洲各国、各地区必须共同思考调整不同层面的结构性问题,以求在全球经济中扮演更具积极影响力的角色。

    出席博鳌亚洲论坛2007年年会的专家学者分析认为,亚洲要想真正使自己在世界上的声音更加响亮,必须破解四大“壁垒”。

    “亚洲经济面对的压力,首先源自地区保护主义。”出席论坛的韩国贸易协会会长李熙范说。

    一些代表对多哈回合谈判的未来感到不容乐观。他们认为,新的贸易保护主义正在欧美发达国家中形成,不断增加的关税和政策性壁垒,以及贸易摩擦的常态化,正在伤害着渴望对世界开放的亚洲。

    “我们缺少一个全亚洲的合作机制。”龙永图认为,从目前对亚洲区域经济一体化讨论的情况来看,最活跃的还是东亚地区。应该把包括中亚、南亚和西亚在内的亚洲所有的区域都带动起来,实现亚洲全面的合作。

    统一的财政货币政策,是区域经济一体化的重要标志。与往届博鳌亚洲论坛年会不同的是,今年这个话题并未被与会者更多地涉及,在某种意义上也反映了这一课题的难度。有分析人士认为,欧洲从货物自由流动到财政政策一体化,最后过渡到统一货币,用了50年的时间。就目前的亚洲而言,要统一财政货币政策并不成熟。

    “不平衡、不均等”问题突出,成为亚洲制胜全球经济的第四大“壁垒”。负责组织历届年会论题的中国(海南)改革发展研究院副院长殷仲仪教授指出,贫富两极分化、收入分配不平等、城乡发展不平衡、地区发展不平衡、资源短缺和环境恶化等制约了亚洲许多国家的和谐发展。这也是整个亚洲在发展道路上必须共同解决的问题。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123