[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
亚洲经济一体化:水到渠成50年?
中国网 | 时间: 2007-04-22  | 文章来源: 新华网

 

    4月21日,博鳌亚洲论坛2007年年会在海南博鳌开幕。本届年会的主题为:亚洲制胜全球经济——创新和可持续发展,共有36个国家和地区的约1400名代表参会。这是博鳌亚洲论坛秘书长龙永图主持开幕式。新华社记者 姜恩宇 摄

    新华网博鳌(海南)4月22日电(记者徐博 卜云彤)“贸易正在成为亚洲经济一体化进程的一个主导力量。”韩国贸易协会会长李熙范在此间举行的博鳌亚洲论坛2007年年会上说。事实上,不少与会代表都为亚洲经济一体化的渐行渐近感到鼓舞。

    据统计,亚洲目前共有192个自由贸易协定,而且数量正在逐年增加。根据亚洲开发银行提供的数据,2005年东亚15个国家和地区的区域内贸易已经占其总贸易量的55.6%,仅比欧盟15国低不到5个百分点。

    在亚洲经济一体化的道路上还有不少振奋人心的消息,例如大湄公河次区域便利运输协定已经进入实施阶段、亚洲金融风暴后区域金融合作稳步增加。

    但是,亚洲经济一体化仍被认为是一件遥远的事情。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示,亚洲经济一体化要达到欧盟的水平,起码要超过50年时间。亚洲经济一体化是一个渐进、动态的过程,绝非指日可待。

    战后欧洲各国几乎处在同一个起点,实现一体化尚且用了将近50年的时间。而亚洲国家和地区的文化背景、社会状态、经济发展、政治制度及宗教信仰方面各不相同,地理上分布也非常分散。

    有了这些差别,亚洲要实现经济一体化面临诸多困难:区域内贸易相当一部分是半成品的流动,而成品则出口到亚洲之外。双边自由贸易协定过多也会导致贸易规则重叠,使没有参加协定的国家处于不利地位,从而影响整个地区的发展。

    在金融方面,博鳌亚洲论坛2007年年会发布的《亚洲经济一体化报告》称,包括汇率、关税在内的结构性差异大大限制了亚洲各国家和地区在货币和金融方面的合作,龙永图也认为,“统一货币和统一的财政货币政策目前在亚洲还不成熟”。

    经济一体化有助于降低各国各地区之间交易成本,增强各国各地区抵御市场风险的能力,并有助于建立一个消除贫困的、和平的亚太社会,符合亚洲和世界的共同利益。亚洲各国和地区的政府普遍表达了加强区域内经济一体化的意愿。

    新加坡贸易部长林勋强说,东盟领导人决定在2015年建立一个东盟经济共同体。菲律宾总统阿罗约说,作为东盟轮值主席国,菲律宾希望东盟与经济蓬勃发展的中国、印度和日本之间的经济一体化能够不断加深。

    不过,在未来的5至10年间,它们各自的一体化进程将会以不同的速度、不同的轨迹进行。《亚洲经济一体化报告》指出,各区域和区域内的国家和地区都会根据自身的条件来安排、调整区域一体化的进程,而不会接受一个像欧盟那样的统一的一体化模型。

    亚洲区域合作中最为活跃的是东亚。南亚、中亚、西亚常常被认为是亚洲区域合作中“被遗忘的角落”。这成了博鳌亚洲论坛年会近年的重要主题。今年,论坛理事会席位由原来的11席增至13席,人们希望新理事能够来自中东和西亚。而沙特阿拉伯投资总局局长阿姆鲁·达巴格也成为了继2004年伊朗副外长阿德里、2005年伊朗外长迈尔·哈拉齐和2006年以色列驻华公使后,博鳌亚洲论坛迎来的又一位中东新客人。

    龙永图在谈到亚洲经济一体化时说:“不能因为遥远,我们就不做。博鳌亚洲论坛目前所做的,就是为这样一个遥远的目标做理论和思想上的铺垫。”

     4月21日,博鳌亚洲论坛“加速亚洲增长:亚洲经济一体化的演进”专题研讨会在海南博鳌举行。会议就亚洲经济一体化现状和前景等问题展开讨论。这是澳大利亚贸易部长沃伦·特拉斯(左三)在会上发言。新华社发(毛思倩 摄)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123