[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
非洲开发银行简介及与我交往情况
中国网 | 时间: 2007-05-11  | 文章来源: 中国网

非洲开发银行(简称非行)成立于1964年,是非洲最大的地区性政府间开发金融机构,其宗旨是促进非洲地区成员的经济发展与社会进步。总部设在科特迪瓦的经济中心阿比让。2002年,因科政局不稳,临时搬迁至突尼斯至今。现有区内成员53个,区外成员24个。区外成员包括美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、印度、韩国等国家。

非行现任行长为卡伯鲁卡,于2005年9月就任。卡伯鲁卡行长上任以来,积极推行非行的人事和机构改革,进一步提高效率和权力下放,并积极参与多边减债动议的实施。

我国于1985年加入非行。截止2006年底,我在非行持股24,230股,占非行总股份的1.117%;我已参加了第4-10次非洲开发基金(非行软贷款窗口,简称非发基金)捐资,并已向非发基金累计承诺捐资3.47亿美元,大力支持了非洲地区的基础设施建设、扶贫和教育等项目。

1996年我国与非行签订了200万美元的双边技术合作协定。截至2005年底,我国在该协定项下共资助我国咨询专家22人,在8个非洲国家开展项目12个,拨付资金90万美元。

2003年10月,中国人民银行与非行联合在京举办了中非“经济改革与发展战略高级研讨会”。非行行长卡巴伊及20个非洲国家的部级官员及驻华使节出席了研讨会。

我国积极参与非行业务活动与决策,不仅从政治上体现了我国对非洲的支持,扩大了我在非洲地区的影响,还带动了我国对非贸易、工程承包与咨询业务的开展。截止2004年底,非行集团采购原产于中国的货物及劳务总金额超过4.76亿美元。

2005年8月,中国人民银行借加入非行20周年之际,与非行、西非行和PTA银行联合举办了第五次非行商业机会研讨会,推动了中非间相互了解和商业机会。

2006年6月,经国务院批准,我参与非发基金落实多边减债动议捐资。按照非发基金减债方案,此次减债总成本为58.4亿UA(非行记账单位,1 UA=1 SDR,按非行规定的汇率1 UA=1.463498美元折算,约合85.4亿美元)。我负担份额为2.282%。照此计算,我需在未来50年中,向非发基金捐资1.3316亿UA(约合1.95亿美元)。目前,我已向非行递交了2006-2007年的认捐书,捐资金额为194万UA(约合284万美元)。

此外,我国将承办非行2007年理事会年会,这将是继西班牙之后区外国家第二次承办非行年会。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123