[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
中国对非洲施展友善“新攻势” 积极寻求新市场
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 中国新闻网

下周,几乎所有非洲国家的财金高官将集体亮相中国。届时,中国将尽东道主之责,对非洲朋友们展开新一轮的友善“攻势”。

非洲开发银行二00七年年会将于本月十六日至十七日,在中国上海举行。作为非洲最大的地区性政府间开发金融机构,非行成员囊括了整个非洲,理事由各成员国财政等经济高官担任。

这也是继西班牙之后,非洲区外国家第二次承办非行年会。知情者透露,中、非双方冀此次年会成为历史上级别最高、规模最大的一届。

去年以来,中非合作论坛北京峰会、胡温等高层联袂访非,中非政经外交活络,颇得非洲之心。此次非行年会移师上海,亦显非洲对华一往情深。

据悉,非行上海年会期间,非洲高官、金融家除亲身体验上海繁华外,还可在华招商引资。年会开幕前举行的中非企业论坛上,双方可以直接接触。

一方在积极寻求外界援助,另一方在积极寻求新市场;一个愿娶,一个愿嫁,中非可谓一拍即合。

由于援助不带政治条件,低调耐心、行动迅速,中国已赢得了不少非洲国家的“芳心”。

近年来,中国跟非洲的商贸交往突飞猛进。去年,中非贸易额达到五百五十五亿美元,较前一年增长四成,是二000年的五倍多。中国已成为仅次于美、法的非洲第三大贸易伙伴国。中国还希望三年后,双方贸易额能扩大到一千亿美元。

伴随着经济高速发展,中国正积极寻找稳定的资源供给。与此同时,羽翼渐丰的中国企业也急于寻找海外新市场、进行产业转移。资源丰富、历史渊源深厚、发展中国家最集中的非洲,理所当然地成了中国企业“走出去”的理想场所。事实上,非洲也已成为中国资源的重要来源之一。

伴随着赞比亚中国经济贸易合作区的设立,中国企业进入非洲的步伐大大加快。今后三年内,中国经济贸易合作区在非洲的数量将达到三到五个。

但跟西方国家相比,中国在非洲的“势力”还有些捉襟见肘、小巫见大巫。去年非洲全部出口的石油中,欧美占了近七成,而中国不足百分之九。

截至去年底,中国累计对非投资也只有一百一十七亿美元。这一百一十七亿美元,分布在四十九个非洲国家,平摊每个国家头上的尚不足两亿四千万美元。

西方对非染指已久,唯留夹缝。如今,中国只有居间巧妙斡旋,才能拓展发展空间;而最近中资企业屡遭劫持、攻击,也为中国进入非洲市场增添变数。

显然,即将举行的非行年会,当为中非“蜜月”增色、消除阴影,提供一个难得的机遇。 (中新社记者 赵建华)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123