[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
非洲开发银行年会在华举办吸引世界目光
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 新华社

新华社上海5月12日电(记者徐永春 邢耀凤)将于5月16日至17日在上海举行的非洲开发银行集团理事会2007年年会吸引世界广泛关注,据预测,非行年会在举办规模和与会人数等方面将创造它自己的历史之最。

这是非行成立40多年来第二次在非洲以外地区也是首次在亚洲地区举办年会。

非行新闻官考克·车耶德在年会新闻中心表示,中国取得的经济成就全球瞩目。本届年会在中国举办,有助于扩大非行以及非洲的影响力。

他说,借助中国这一有利的交流平台,本届非行年会吸引了更多的目光。“目前报名参加年会的人数已达2500人,远远超出以往在非洲举办的非行年会与会人数。”

来上海参加会议的法国巴黎银行金融运营官雅克·劳艾尔表示,中非合作关系发展迅速,法国乃至全世界都很关注。“非行年会在中国举办具有特殊意义,法国巴黎银行作为世界第十大银行,非常乐意参加这一盛会。”

他说:“非洲开发银行虽然是区域性组织,但需要走出非洲大陆,更加开放。这次非行会议在中国举办,为非行扩大影响力提供了契机。”

法国兴业银行驻美国办事处官员法亚思说,法国兴业银行一直十分关注非行的发展。在中非关系日益密切的今天,中非经济合作成为新热点。“我们已经在中国设立办事处,希望能从中非金融经济合作中寻求商机。”

远道而来采访年会的突尼斯官方日报记者拉萨德称:“这届年会是去年中非合作论坛北京峰会之后,中非关系发展中的又一件大事,标志着中非关系日益密切。与北京峰会侧重政治而言,本届年会更关注经济金融方面。”

拉萨德说,突尼斯非常重视这次会议的报道,突尼斯国家电台也派出记者采访。拉萨德说:“我对这次会议的所有议题都很感兴趣,尤其关注中国发展经济的成功经验和中非在金融领域的新合作。”

参加年会报道的记者人数众多。截至11日下午,已有来自美国、英国、法国等国家和非洲媒体的百余名海外记者注册采访年会。据非行新闻处官员透露,在得知温家宝总理将出席本届年会开幕式后,记者报名人数更是远远超过预期。

非行年会中方筹委会秘书长、中国人民银行行长助理马德伦说,本次将是非行历史上规格最高,规模最大的一次年会。非行方面也希望上海年会办成非行历史上最成功的一届。

车耶德认为,本届非行年会将促进非中传统友谊与互利交流合作。“这届年会在中国举办,将帮助非洲从中国发展经济的成功经验中得到启示,借鉴中国乃至亚洲经济崛起的秘诀。”

非洲开发银行是非洲最大的地区性政府间开发金融机构,其宗旨是促进非洲地区成员的经济发展与社会进步。现有区内成员53个,区外成员24个。

中国于1985年加入非行。2006年5月,非行理事会年会正式通过2007年5月在中国上海举办42届年会的决议。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123