[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
非行年会即将开幕 中非贸易佳境可期
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 《财经》杂志

会议主题为“非洲与亚洲:发展伙伴”。非洲开发银行行长卡贝鲁卡在上海表示,期待中非贸易在多样化方面有所突破

时值2007年非洲开发银行集团年会开幕前夕,非洲开发银行行长卡贝鲁卡(Donald Kaberuka)5月12日在上海表示,“中非贸易近年发展迅速,我热切盼望这一趋势能够持续,并在贸易多样化方面有所突破。”

卡贝鲁卡是在当天下午会见中国媒体记者时作上述表态的。非洲开发银行集团理事会(包括非洲开发银行和非洲开发基金,下称非行年会)将于5月16至17日在上海召开年会。这是继2001年西班牙年会之后,非行第二次在非洲以外的地方举行年会。

今年大会的主题是“非洲与亚洲:发展伙伴”,主要讨论非洲基础设施建设、地区一体化以及消除贫困等问题。

在回答《财经》记者有关“中非在经济发展方面有何相似点、有何互补空间”的问题时,卡贝鲁卡表示,“中非同为发展中国家,在经济快速成长的同时,都面临环境保护、社会公正、可持续性发展等一系列挑战。非洲国家普遍经受着经济发展的压力和日趋突出的债务问题,我们需要与中国共同探讨经济的可持续性发展。”

卡贝鲁卡还表示,2007年非行年会选择在上海举行,对于中非全方面的关系意义重大,并期待通过与中方各个层面的对话,寻求共同利益,加深双方友谊。“我们非洲国家密切关注中国作为世界上最大的发展中国家,是如何取得这么卓越的成就的。”

参与媒体见面会的赞比亚国家银行发展和债务部执行副主任Emmanuel Mulenga Pamu博士向《财经》记者表示,“非洲有丰富的资源能源,我们迫切希望通过国际合作以优势互补。我们赞比亚主要出口铜,中国经济强大,有了更大的进口铜的需求,对我们是好事。”

2006年,为中非建交50周年,中国国务院总理温家宝于6月访问了非洲七国。当年11月,中非合作论坛北京峰会高调举行。今年1月和2月,中国国家主席胡锦涛访问了非洲八国。

中非贸易近年来也大幅攀升。2000年中非贸易额为106亿美元,至2006年已增至555亿美元。其中,中国对非出口267亿美元,同比增长43%;从非洲进口288亿美元,同比增长37%。

中非投资合作稳步发展。截至2006年底,中国累计对非投资额超过66亿美元。中方投资项目分布在49个非洲国家,涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等多个领域。

50年来,中国在非洲开展了800多个援建和合作项目,其中援建农业项目137个、基础设施项目133个,并向43个非洲国家派出医疗队近1.6万人次。

世界银行曾于2006年发布题为“非洲的丝绸之路:中国和印度的新经济阵地”的报告。报告指出,非洲撒哈拉以南地区聚集着全球最贫困的4亿人口,是世界上面临发展挑战最艰巨的地区。中国、印度通往非洲的“丝绸之路”,为这一地区的经济发展和全球化提供了难得的机遇。

上述报告还指出,“新经济阵地”与非洲之间已不仅限于自然资源的贸易和投资,正转向初级商品加工和劳动密集型生产。与非洲同北半球之间长期不变的经济关系相比,这是一个飞跃,“不仅使非洲国家经济发展的利益所在,也是符合中国和印度的经济利益。”

非洲开发银行成立于1964年,是非洲最大的地区性政府间开发金融机构,其宗旨是促进非洲地区成员的经济发展与社会进步。非行现在有77个成员国,除非洲的53个国家,还包括美、英、德、法、中、日、印等24个区外成员国。中国于1985年加入非行,截至2006年底,中国在非行持股24230股,占非行总股份的1.117%。

此次在上海召开年会,非行77个成员国将全部与会。世界银行、国际货币基金组织及其他区域开发金融机构、非政府组织代表也将派代表与会。年会开幕前两天,非行还举办一系列商界、企业界研讨会,为增进中非经贸和企业界的相互了解创造平台。(实习记者 王真)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123