[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
央行行长助理就2007非行年会筹备情况答记者问
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 人民网

日前,2007年非洲开发银行集团理事会年会中方筹委会秘书长、中国人民银行行长助理马德伦就2007年非洲开发银行集团理事会年会(以下简称非行年会)筹备情况回答了媒体记者的提问。

问:请您介绍一下我国承办非行年会的意义。

答:2007年非行年会将于5月16-17日在我国上海举行。这是非行年会第二次在非洲以外地区并且是首次在亚洲地区举办。本届年会的主题是“非洲和亚洲:发展伙伴”。中国承办非行年会是中非关系史上一件大事。预计本次年会将是非行历史上规格最高、规模最大的一次。非行方面对本次年会寄予厚望,把本次非行年会看作中非合作论坛北京峰会的一项重要后续行动,希望将上海年会办成非行历史上最为成功的一届。53个非洲国家作为非行理事都将派团出席这次年会,非洲开发银行24个区外成员国也都派团出席。到距离非洲这么遥远的中国来召开年会,可见非洲对中国的友好关系。年会举办期间,我国将向广大非洲国家展示改革开放的成就和经验,加深非洲国家对我国的了解。年会期间,非行将和我国有关部门和金融机构举办研讨会、展览、企业家论坛等一系列活动,将巩固和深化中非友好往来,加强中非经贸合作,促进中非新型战略合作伙伴关系的发展。此外,本次非行年会在上海举办,对于上海国际金融中心建设,提高金融服务水平也具有重要促进作用。

问:请您介绍中国领导人和各国政要出席非行年会的情况。

答:中非双方高度重视本届非行年会,将其视为增进中非友谊,加强中非经贸合作的重要机遇。温家宝总理已决定出席5月15日的中国政府欢迎晚宴和16日非行年会开幕式并致辞。佛得角总统佩德罗·维罗纳·罗德里格斯·皮雷斯(Pedro Verona Rodrigues Pires)、卢旺达共和国总统保罗·卡加梅(Paul KAGAME)、马达加斯加共和国总统马克·拉瓦卢马纳纳(Marc Ravalomanana)3位非洲国家元首将出席本届非行年会。此外,非行方面还邀请了莫桑比克前总统若阿金·希萨诺(Joachim Chissano)和加拿大前总理保罗·马丁(Paul Martin)出席本届年会。

问:请您介绍一下非行和非行理事会的情况。

答:非洲开发银行的基本情况。非洲开发银行(非行)成立于1964年,是非洲最大的地区性政府间开发金融机构,截止2006年底,非行核定资本(Authorized Capital)为218.7亿记账单位(UA) ,相当于329亿美元,实收资本(Subscribed Capital) 216.4亿UA,相当于325.6亿美元。其宗旨是促进非洲地区成员的经济发展与社会进步。总部设在科特迪瓦的经济中心阿比让。2002年,因科政局不稳,临时搬迁至突尼斯至今。现有77个成员国,非洲53个国家全部为成员,此外还有区外成员24个。区外成员包括美国、英国、加拿大、法国、德国等16个欧美发达国家,南美洲的阿根廷和巴西、中东地区的沙特阿拉伯和科威特,以及亚洲的中国、日本、韩国和印度。非行现任行长为卡贝鲁卡,于2005年9月就任。

非行理事会为非行的最高决策机构,通常于每年5月中下旬召开为期两天的会议,按惯例,主办国理事任理事会主席并主持会议。会议通常邀请主办国国家元首及若干非洲国家元首出席开幕式并致辞。参加会议的理事一般为各成员国财政、经济、工业部长或中央银行行长。此外,世界银行、国际货币基金组织及其它区域开发金融机构、非政府组织均派代表与会。

问:我国和非行开展合作的情况。

答:我国于1985年5月8日和10日先后加入非洲开发基金(简称非发基金)和非洲开发银行。截至2006年底,我国在非行持股24,230股,占非行总股份的1.117%。加入以来,我国先后7次参加非发基金捐资,累计承诺捐资3.64亿美元,实际捐资3.14亿美元,大力支持了非洲地区的基础设施建设、扶贫和教育等项目。

为进一步推动我与非行的合作,1996年我国与非行签订了200万美元的双边技术合作协定。该基金主要用于资助我国的咨询专家将我优势项目和技术介绍到非洲。截至到目前,我国在该协定项下已拨付90万美元,共资助了8个非洲国家的14个项目,收到了较好效果。

我国积极参与非行业务活动与决策,不仅从政治上体现了我国对非洲的支持,还扩大了我国在非洲地区的影响,带动了对非贸易、工程承包与咨询业务的开展。截至2006年7月,非行采购原产于中国的货物及劳务总金额超过5亿美元。

问:人民银行申请承办非行年会的情况

答:2004年9月,人民银行代表团在赴突尼斯参加非行40周年大庆时,就我国承办2007年非行理事会年会与非行当局交换了意见。此后,中国人民银行报国务院批准,周小川行长在2005年2月致函时任非行行长卡巴伊,正式提出申办申请。2005年12月1-11日,非行年会考察团访华,就中国申办非行年会的准备情况进行考察后,确定在上海召开2007年非行年会。2006年5月17日,非行理事会年会正式通过于2007年5月16-17日在中国上海举办2007年年会的决议。按惯例,周小川行长作为主办国理事将担任本届理事会主席,主持本届非行年会。

问:非行年会筹备工作情况如何?

答:人民银行作为此次年会的承办单位,与东道主上海市政府和国家有关部委积极合作,全力做好此次年会的筹备工作。2006年12月正式成立了2007年非行年会中方筹备委员会,周小川行长任中方筹委会主席,成员单位包括外交部、公安部、财政部、商务部等10余个部委。

为实地了解非行及非洲国家对本次非行年会的要求与期望, 2007年1月,我行周小川行长以非行理事会主席身份访问了设在突尼斯的非行临时总部。访问期间,周行长同非行行长卡贝鲁卡和非行高级管理层举行了会谈。在专为周行长来访召集的董事会特别会议上,周行长发表了长篇演讲,介绍中国经济改革开放和发展经验,探讨中非经济的互补性及相互借鉴的重要意义,展望中非经贸合作的发展前景,进一步宣传了我国关于中非经贸金融合作的主张。

非行年会中方筹委会高度重视会议筹备工作。2007年2月12日,召开了非行年会中方筹委会第一次全体会议,筹委会各成员单位参加了会议,会议制定了“2007年非行年会中方筹委会任务大纲”,就筹委会机制建设、新闻报道、礼宾安排、后勤保障、会边活动等作出整体部署。4月4日,召开了各工作组负责人第一次会议,通报了非行年会前期筹备情况,同时对下一步工作提出了具体要求。4月23日,召开了各工作组负责人第二次会议。会议要求各工作组全力以赴、精益求精,努力以最好的筹备成果迎接非行年会召开。

截至4月27日,非行所有成员国均已报名参加会议,报名总数接近1400人。中方将全力做好礼宾、会务、后勤等各项工作。本届非行年会主要讨论非洲基础设施建设、地区一体化以及消除贫困等问题。非行年会各项新闻宣传工作正紧锣密鼓地展开,年会新闻中心的设计方案已基本完成,年会官方网站已正式运行。非行年会期间,希望新闻单位采写一批有深度、有说服力、分析透彻的报道,全面、客观宣传本届非行年会的盛况,促进中非合作全面健康发展。

(注:2006年12月31日汇率为1UA=1特别提款权=US$1.5044。)

(记者庄红韬) 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123