[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
非洲开发银行行长:与中国共同探讨可持续发展
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 人民网

非洲开发银行行长:唐纳德·卡贝鲁卡 (人民网记者彭博 摄影)

人民网上海5月12日电 记者叶欣报道:非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡(Donald Kaberuka)于5月12日下午在上海香格里拉酒店接受中国新闻媒体的联合采访。

对于此次非洲开发银行集团年会以“非洲和亚洲:发展伙伴”为主题,卡贝鲁卡认为,这是一个中肯的主题。他对人民网记者说,亚洲经济能够从金融危机的打击下迅速复苏是非常了不起的成绩,非洲国家可以从中吸取经验。他强调指出,亚洲和非洲的关系经过几个世纪的发展,现在应该向新的高度迈进,非洲开发银行要争取在其中发挥重要作用。

卡贝鲁卡表示:“我们很高兴受到中国政府的邀请来到上海举办我们的年会。现在是中非关系发展的重要时期,此次会议将会为促进这种关系而提供机会。”他认为“中非关系现在正处于最佳状态,而且这种状态必定会持续很长的一段时间”。作为非洲开发银行行长,卡贝鲁卡强调了非洲开发银行在中非关系中的作用。他说他们需要检查他们的银行在中非关系中所发挥作用的方法,从而促进非洲商业的发展。

关于非洲经济的发展,他说:“经济发展,无论对于中国还是非洲来说,都是寻找商机的唯一途径”, “而仅仅靠经济的增长去对抗贫穷是不够的。经济的发展必须共享”。同时,他还提到了经济持续发展的问题,卡贝鲁卡说“经济只为男人发展,女人不参与,不叫可持续;如果经济只是局部发展,也不是可持续的;如果经济发展造成了破坏,那也是不可持续的。我们需要找到一个长期的可持续的发展之路。所以这也是此次会议,我们想跟我们的中国朋友探讨的一个议题,请我们的中国朋友来看看怎样支持非洲的发展。”

在被问到非洲开发银行集团年会放在上海举办有何意义时,卡贝鲁卡行长认为,中国是一个经济高速发展的国家,也是一个市场快速扩大的国家,“我们急切地想知道发生了什么,急切地想加强并巩固中非之间的联系。此次会议正好给中非双方就双方经济发展关系提供了一个交流观点的机会。我们将讨论中非之间的共同利益。”

此外,卡贝鲁卡行长还表示,“在非洲做生意的成本正在稳步下降,为商家创造的投资环境也在日益改善”,他期待能够邀请越来越多的中国商业团体去非洲各国看看。

今年55岁的卡贝鲁卡拥有英国经济学博士学位,2005年7月当选为非行行长。此前他担任了8年的卢旺达财政和经济计划部长。

非洲开发银行成立于1964年,是非洲最大的地区性政府间开发金融机构,其宗旨是促进非洲地区成员的经济发展与社会进步,现在有77个成员国,除非洲的53个国家,还包括美、英、德、法、中、日、印等24个区外成员国。中国于1985年加入非行,截至2006年底,中国在非行持股24230股,占非行总股份的1.117%。此次年会为非行43年历史上首次选择在亚洲举行年会,也是非行第二次在非洲以外的地方举行年会。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123