[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
“开发性金融与中非经济合作”研讨会在上海召开
中国网 | 时间: 2007-05-13  | 文章来源: 中国网

5月13日, 以“开发性金融与中非经济合作”为主题的2007非洲开发银行集团理事会年会金融研讨会,在上海国际会议中心举行。

近年来,中非经贸合作快速、稳定发展。去年在北京召开的中非论坛,开启了中非合作 的新阶段。此次金融研讨会由中国人民银行和国家开发银行承办,是非行年会的重要议程之一,对于中非双方在金融领域内的 交流与合作,有着重要的战略意义。来自非洲各国政府、我国有关部门、中外金融机构 和企业的代表共270余人参加了此次研讨会。非洲开发银行副行长曼德拉•冈乔、乌干达微贷款 国务部长卡勒比•阿坎瓦纳、肯尼亚开发银行行长维克托•科迪、津巴布韦基础设施银 行首席执行官查理•契卡拉等外方代表,与中国人民银行副行长项俊波、商务部副部长 魏建国、国家开发银行副行长高坚等中方代表共同出席研讨会并发表演讲。

中国人民银行副行长兼上海总部主任项俊波在演讲中指出,在经济全球化的今天,中国 和非洲所面临的最大挑战和问题就是,如何更好地帮助欠发达地区摆脱贫困的束缚与困 扰,实现地区经济社会发展的协调与均衡。而利用好金融手段,进一步完善开发性金融 体系,是解决上述问题的一个很好的切入点。他重点介绍了中国在发展开发性金融方面 的经验和做法。首先是政府部门直接参与,主要措施包括:设立开发性政策性金融机构 ,直接为欠发达地区注入信贷资金;依托开发性政策性金融机构自身较高的市场认知度 和信用,发挥其催化和媒介作用,促进商业资金进入瓶颈产业和欠发达地区;央行通过 对支农再贷款的地区之间的额度调剂,重点向西部欠发达地区倾斜;实施扶贫贴息贷款 等。其次是加强政策引导,主要是通过制定优惠政策,引导市场力量加大对欠发达地区 的金融支持和资金投入。第三是重视金融生态环境建设。在提供开发性政策性信贷支持 时,借助“捆绑式”区域授信等方式,与地方政府约定共建信用,借助国家信用、开发 性金融信用和地方政府信用强化企业信用,推动欠发达地区信用体系的建立。

商务部副部长魏建国在演讲中指出,作为平等互利的好伙伴,中国与非洲国家的经贸合 作快速发展,已成为推动非洲经济增长的重要动力。据测算,目前中国对非贸易对于非 洲经济增长的贡献率达20%左右。中国产品质优价廉,打破了高价垄断,让非洲人民得 到了实惠;中国技术适合非洲需求,降低了经营成本。2006年,中非贸易额已达555亿 美元,中国成为非洲的第3大贸易伙伴。截至2006年底,中国累计对非洲投资117亿美元 ,重点投向农业开发、加工制造、交通、通讯、水利、电力等基础设施领域。

他指出, 中国政府在去年中非论坛北京峰会上提出八项推动中非关系发展的举措以来,在各方的 努力下,八项举措的落实取得积极进展。他表示,中国政府愿与非洲各国加快落实八项 举措,改善非洲人民的医疗和教育水平,帮助非洲国家减贫脱困,实现经济社会的全面 发展,推动中非友好合作迈向更高水平。

国家开发银行副行长高坚在演讲中指出,国开行近年来积极开展国际合作业务,与非洲 国家政府部门、金融机构和企业开展了卓有成效的合作。他表示,非洲开发银行等区域 开发性金融机构是建设非洲的重要力量,国开行愿意与非洲的开发性金融机构开展全方 位、多层次的合作,包括机构建设、信息共享、银团贷款、额度授信、交流培训等。国 开行将积极贯彻《中国对非洲政策文件》,落实“对非八项举措”,重点抓好中非基 金、农业项目和推进“今后三年在非洲建立3至5个经贸合作区”的计划。国开行坚持以 互利互惠、共同发展为宗旨,支持非洲各国政府关注的重大项目,通过市场化方式和商 业化运作,加强与非洲各国政府部门和金融机构的交流与合作,发挥桥梁和纽带作用, 促进中非经济交流与合作,为非洲国家的经济社会发展和构建和谐世界做出贡献。

国开行十分重视与非洲的合作。据记者了解,在2006年11月中非合作论坛北京峰会期间 ,国开行签署了5项协议和备忘录,为中非经济金融合作奠定了基础。在非洲开展国际 合作业务的过程中,国开行探索建立了“乌干达财政合作模式”、“非洲区域、次区域 银行间授信合作模式”、“埃及中小企业合作平台模式”等合作模式;与东非开发银 行、东南非贸发银行签订了框架合作协议,与西非开发银行、中非开发银行就全面合作 进行了富有建设性的探讨。截至2007年3月底,国开行在非洲的贷款余额10亿美元,跟 踪开发的项目达30个,涉及金额30亿美元。(王焘)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123