[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
项俊波:中国经济和金融改革对非洲的借鉴意义
中国网 | 时间: 2007-05-14  | 文章来源: 人民网

以“开发性金融与中非合作”为主题的非洲开发银行年会金融研讨会5月13日在上海国际会议中心举行。中国人民银行副行长兼上海总部主任项俊波出席会议并发表演讲。 (人民网记者 彭博摄)

中国人民银行副行长项俊波:中国经济和金融改革对非洲的借鉴意义以及中国和非洲金融合作的现状、模式、存在的问题及对策

各位来宾,女士们,先生们:

大家好!

非常高兴有机会参加这次非洲开发银行年会金融研讨会。中国有句古话“有朋自远方来,不亦乐乎”。能与远道而来的非洲朋友一起交流探讨“开发性金融与中非合作”的话题,我感到非常有意义。中国和非洲,虽然远隔千山万水,但中非之间的友谊与合作源远流长。从1955年万隆会议,中非领导人实现首次握手,到2006年具有里程碑意义的中非合作论坛北京峰会,在50多年的风雨历程中,中非始终患难与共、真情互助,中非友谊更是历久弥新、深入人心。中国和非洲,虽然国情相差迥异,但中非之间的共同利益基础牢固。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。在世界经济全球化的今天,中国和非洲所共同面临的最大挑战和问题就是,如何更好地帮助欠发达地区早日摆脱贫困的束缚与困扰,实现地区经济社会发展的协调与均衡。在这方面,中国和非洲都有一些成功的经验和做法。在这些经验和做法中,金融是非常重要和关键的环节。今天,借此机会,我愿与各位探讨如何发挥好金融手段,尤其是利用开发性金融支持欠发达地区发展的有关问题。

一、中国支持欠发达地区发展方面的经验

长期以来,中国经济发展面临的重要瓶颈制约之一,是地区发展差距问题。由于欠发达地区的存在影响了社会和谐和经济健康发展,中国政府一直高度重视欠发达地区的发展问题。特别是改革开放以来,日益增强的国家经济实力,为中国推动欠发达地区发展提供了坚实的物质基础和宽松的宏观环境。多年来,我们采取财税、金融、产业、教育等多方面政策措施,积极推动欠发达地区发展,在减少贫困和解决区域发展不平衡等方面取得了一定成绩。目前,中国农村贫困人口已由1978年的2.5亿减少到2005年的2400万,年均减少贫困人口861万。同时,我们通过实施西部大开发、振兴东北和中部崛起等国家战略,有力地推动了欠发达地区的发展。总结起来,中国在支持欠发达地区发展方面,主要有四个方面的经验:

一是注重增加居民收入。对欠发达地区而言,由于其产业结构偏重第一产业,居民人口主要从事农业。而农业作为弱势产业,在如何持续增加其从业人员收入方面,具有天然的劣势。为解决好欠发达地区居民收入渠道单一、收入增长困难的问题,我们一方面,注重提高农村生产力水平,通过实行家庭联产承包责任制、提高粮食收购价格、减免农村税费等措施,不仅有效释放了农村潜在生产力,还有效增加了农民收入;另一方面,适度放宽了农村劳动力流动的限制,大量欠发达地区的劳动力向经济发达地区转移,给欠发达地区汇回了大量资金,促进了当地经济的发展。

二是注重改善发展环境。发展环境是决定欠发达地区发展潜力的重要因素。多年来,我们通过增加财政转移支付,支持欠发达地区基础设施建设,有效地改善了部分欠发达地区的生产生活条件,增强了其防灾抗灾能力。为确保投资环境改善的持续性,我们还建立了发达地区对发达地区的对口支援制度,重点对欠发达地区提供技术援助、人才援助、基础设施建设援助,对欠发达地区发展环境起到了很好的促进作用。

三是注重优化经济结构。中国的欠发达地区大多地处中西部,资源相对丰富,劳动力成本低,具有承接结构梯度转移的区位优势。因此,按照市场运作、政府推动的方法,东部发达地区企业,将一些劳动密集型、资源密集型产业项目向欠发达地区转移,这为欠发达地区带来了资金和技术。四是注重改善人力资本。扭转欠发达地区的发展格局,改善劳动力状况非常重要。我们一方面注重优先发展欠发达地区的教育事业,使落后地区的人力资本情况有了很大提高;另一方面,我们对人才向欠发达地区的流动提供政策优惠,确保欠发达地区的人力资源维持在一定水平并有所增长,以支持当地经济发展。

二、金融在支持欠发达地区经济发展中的独特作用

一个国家或地区的经济社会发展,是政策、资金、技术、人力等多方面因素综合作用的结果。在制约欠发达地区发展的关键因素中,一个非常重要的方面就是金融的支持和参与程度。在现实生活中,资金短缺和金融支持不足一直是人们经常谈论而又难以解决的问题。对欠发达地区而言,在吸引资金流入和足够金融支持方面,存在两个先天不足:一是由于资本具有逐利的本质,因此资金总是流向预期收益较高、风险相对较小的地区。而欠发达地区的发展环境相对较差、市场深度不够、产业结构单一,资本往往难以获得预期收益。二是欠发达地区往往存在金融市场发育不全、金融体系不健全等问题,使得金融支持失去体制和制度的基础支撑。由于欠发达地区的金融先天不足,这就导致完全按市场原则运作的商业性金融难以发挥正向的支持和促进作用,甚至还出现逆向作用。比如,欠发达地区尤其是农村地区资金外流现象就是明显的例子。

那么,金融是不是在支持欠发达地区发展方面就无所作为?其实不然,金融完全能够发挥其应有的作用。其中,非常重要的途径之一,就是建立起完善的开发性金融体系。我这里所说的开发性金融体系是广义概念的,是指为支持欠发达地区经济与社会发展而提供的非商业性金融支持的总称。它既包括了传统意义上的政策性金融,又包括了政策性与商业性兼容的其他金融扶持形式。从国际经验看,对欠发达地区的金融扶持方式,一般有政府直接参与型和政策引导型两种。其中,政府直接参与型主要是政府设立政策性金融机构,直接向欠发达地区注入金融信贷资金;政策引导型则是政府通过制定优惠政策,引导市场力量加大对欠发达地区的投入。政策性支持是开发性金融扶持方式的一个重要特征,但开发性金融并不仅仅局限于政策性金融行为,还包括商业性、合作性与慈善性的金融行为,是一个相对完整的金融体系。一般而言,在欠发达地区,当这样的开发性金融体系建立和完善以后,就有可能通过某种方式或适合的金融工具,为那些缺乏资本积累但却拥有生产技能或资源的人群和地区提供金融支持,使其获得发展的机会。因此,即使同样遵从市场经济效率优先的原则,金融也能够将资源调动到那些因客观条件限制而发展滞后的欠发达地区,并努力提高欠发达地区居民的福利和消费水平。

三、中国在发展开发性金融方面的主要做法

在过去的20多年里,中国在建立健全支持欠发达地区发展的开发性金融体系方面,做了一些初步的探索和尝试,取得了较好的成效。

一是政府部门直接参与。首先,设立开发性政策性金融机构,直接为欠发达地区注入信贷资金,帮助解决欠发达地区经济发展的“瓶颈”制约。同时,依托开发性政策性金融机构自身较高的市场认知度和信用,发挥其催化和媒介作用,促进商业资金进入瓶颈产业和欠发达地区,在相应的银团贷款中承担牵头行职能。其次,中央银行通过对支农再贷款的地区之间的额度调剂,重点向西部欠发达地区倾斜,重点支持欠发达地区资金相对短缺的金融机构增强资金实力。第三,实施扶贫贴息贷款。我们结合国际上扶贫帮困的经验,开展建立“奖补资金”推进小额贷款到户的试点,提高到户贷款占当地扶贫贷款的比例。

二是加强政策引导。主要是通过制定优惠政策,引导市场力量加大对欠发达地区的金融支持和资金投入。比如,针对欠发达地区农民和农村贷款难问题,我们在稳步推进利率市场化改革过程中,积极运用利率杠杆调节和引导欠农村地区的资金供求,将城乡信用社贷款利率浮动上限扩大到基准利率的2.3倍,有效调动了商业性金融机构对欠发达地区的信贷支持力度。比如,针对欠发达地区金融机构体系不健全,商业性金融机构不愿在欠发达地区设立机构网点问题,我们放宽了金融机构在欠发达地区设立机构的市场准入限制。近期,我们选择在西部欠发达省份开展了小额贷款公司试点和设立村镇银行、贷款公司和农村资金互助社等新型银行业金融机构试点,改变了欠发达地区金融市场萎缩的局面。

三是重视金融生态环境建设。一个地区金融资源投入的多少与该地区的金融生态环境状况密切相关,金融生态环境越好,金融支持和金融投入就越多。因此,如果我们能有效改善欠发达地区的金融生态环境,就能形成吸引资金流入的比较优势,为欠发达地区发展提供强有力的金融支持。一方面,我们在提供开发性政策性信贷支持时,借助“捆绑式”区域授信等方式,与地方政府约定共建信用、贷款支持、承诺还款来源和方式等内容,借助国家信用、开发性金融信用和地方政府信用强化企业信用,推动了欠发达地区信用体系的建立。另一方面,欠发达地区的地方政府也努力营造司法公正的良好环境,更好地保护金融机构债权,改善信用。

虽然我们在利用开发性金融支持欠发达地区发展方面,做了一些探索和尝试,但毕竟在开发性金融发展方面还缺乏足够的经验。在这方面,国际上有很多好的做法,尤其是非洲在开发性金融项目管理、发展社会基金以及扩大小额信贷等方面,积累了大量有益的经验和做法。他山之石,可以攻玉。我们希望借此机会能够学习非洲在开发性金融支持欠发达地区发展方面的经验和做法。

最后,衷心希望中非交流合作更加紧密!

衷心祝愿中非金融合作更上一层楼!

谢谢大家!

 

相 关 新 闻
· 发挥出口信用保险作用 推动中非经贸合作
· 中国官员:中非经贸成推动非经济增长重要动力
· 高坚:中非基金已获国家批准 初期规模十亿美元
· 非洲开发银行行长:与中国共同探讨可持续发展
· 非行希望在发展亚非伙伴关系中发挥更大作用
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123