[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
中非关系乘上新世纪的航船
中国网 | 时间: 2007-05-14  | 文章来源: 新华网

一、中非合作论坛的创立和北京2000年部长级会议。

以1956年新中国与埃及建交为开端,经过44个春秋的洗礼,中非友好关系在世纪之交愈发成熟、稳健,并继续呈现快速发展的势头。中非双方在政治、经贸、文教卫生等各领域合作的广度和深度不断拓展,并取得了累累硕果。

冷战后的国际形势发生了重大而深刻的变化,发展中国家既面临机遇,也面临挑战。面对新的国际形势,中非都有着进一步加强磋商与合作,共同应对新世纪挑战的强烈愿望。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非友好基础深厚,双方有着相似的历史遭遇,没有任何历史恩怨,又面临着共同的发展任务,在国际事务中有着广泛的共同利益。中非建立更加密切的友好合作关系,符合双方的利益,顺应世界和平与发展潮流。在此形势下,一些非洲国家向中方提出,希望建立中非之间集体对话与合作机制。中国政府经过研究,决定接受非洲国家建议,倡议召开中非合作论坛,通过这种多边磋商形式,就面临的重大问题交换看法,协调立场,共同勾画中非双方在新世纪的合作方向与蓝图。可以说,举办论坛是形势变化的要求,是中国与非洲国家半个世纪友好合作关系发展的必然结果,也是中非作为发展中国家的重要组成部分,联合自强、应对挑战,推动南南合作的重要举措。

1999年10月,江泽民主席亲自致信与我有外交关系的非洲国家元首及非统秘书长萨利姆,正式发出召开中非合作论坛-北京2000年部长级会议的倡议,并提出"平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作"的会议宗旨,以及会议"面向二十一世纪如何推动建立国际政治、经济新秩序,以维护发展中国家的共同利益"和"如何在新形势下进一步加强中非在经贸合作领域的合作"的两大议题。非洲各国领导人对江主席的信函予以热烈响应,通过复信等各种形式支持中方倡议,并表示将派遣部长与会。2000年1月,外交部长唐家璇、外经贸部部长石广生联名向我非洲建交国的外长和主管对外经贸合作事务的部长发出与会邀请,很快便得到了各国的积极反馈。

此后,中方会议筹备工作和中非双方就会议有关事项的磋商也紧锣密鼓地展开。

在中非之间举办如此规模的大型多边会议,在中国外交史上尚属首次,在会议筹办方面面临着诸多新课题。1999年11月,中非合作论坛会议筹备委员会正式成立,由唐家璇外长和石广生部长担任名誉主席,外交部副部长吉佩定、外经贸部副部长孙广相任主席,除外交部、外经贸部两家牵头部门外,还包括18个与中非合作关系密切或与会议筹备有关的部委及单位。筹委会在外交部非洲司设秘书处,秘书处下设政治、经贸、会务、礼宾、新闻、后勤和安全等7个职能小组。在中央、国务院领导的高度重视和筹委会的直接领导下,各个职能小组均本着创新务实的精神高效运转,很快就会议方方面面的筹备工作提出了方案,并逐步细化、落实,为会议的成功举办打下了坚实的基础。

在筹备过程中,中非双方对会议文件的准备与磋商是重中之重。中方文件初稿形成后,立即通过各种方式向非洲国家广泛征求意见。在国内,中方与非洲驻华使节进行了多达11次的磋商,并利用非洲国家派团访华的机会,听取对方对文件和会议安排的意见与建议;吉佩定和孙广相两位筹委会主席还分别专门赴非洲部分国家进行磋商。在磋商中,中非双方本着互谅互让、求同存异的精神,坦诚地对话和交换看法,对文件进行了3次大的修改,非洲方面的观点和想法得到了充分的尊重和体现,使会议文件最终成为中非双方共同推出的一个有重大影响、对中非关系未来发展有指导意义、对南南合作起推动作用的重要文献。

经过中非双方一年多的努力和配合下,中非合作论坛北京2000年部长级会议于10月10日至12日如期召开,并获得成功,取得丰硕的成果。

会议有两大特点。一是出席规格高,江泽民主席、非统前任、现任和候任主席--阿尔及利亚总统布特弗利卡、多哥总统埃亚德马、赞比亚总统奇卢巴,以及坦桑总统姆卡帕还应邀作为特邀嘉宾出席出席开幕式并发表重要讲话,胡锦涛副主席、钱其琛副总理、吴仪国务委员、非统秘书长萨利姆也参加了开幕式;朱镕基总理、萨利姆秘书长出席闭幕式并讲话,阿尔及利亚总统布特弗利卡也出席了闭幕式;钱其琛副总理、吴仪国务委员共同为与会代表举行了盛大欢迎宴会;44个与我建交的非洲国家79位部长以及代表索马里政府的索驻华大使与会,与我未建交的马拉维和利比里亚也派出代表团以观察员身份与会;17家国际和地区组织的代表作为"应邀嘉宾"出席;加上在华参加中非经贸官员研讨班和非洲青年外交官访华团的40多名学员,及40多名非洲企业家,非洲方面与会者超过500人。

二是内容丰富。为加深中非企业间的了解与合作,推动中国企业走向非洲,筹委会邀请了国内20个省市的领导以及50多家企业的约100名代表与会,并组织了非洲官员同他们见面会,共同探讨如何扩大经贸合作问题;为切实推动中非之间实质性合作,论坛在主会召开的同时,平行安排了四场分会,分时间段和不同专题,以研讨会形式,就中非经贸和其他实质性领域的合作进行讨论。这四场分会的主题分别是:(一)教育、科技与卫生合作;(二)中国与非洲国家改革的主要经验交流;(三)中非投资与贸易;(四)消除贫困和农业可持续发展。此外,为使非洲与会者更多地了解中国,广东省政府还邀请与会各国代表前往广州和深圳参观访问。

此次论坛会议取得的成果和积极影响主要体现在以下五点:

一是发表了两个文件,即《中非合作论坛北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》。《宣言》集中反映中非双方对重大国际和政治问题,特别是关于建立国际政治经济新秩序的共识以及加强中非友好合作关系的共同愿望。《合作纲领》主要阐述中非在经贸等领域合作的具体设想和措施。这两份文件将成为中非进一步发展友好合作关系、推动全方位和各领域合作的指南。

二是建立了中非定期磋商的集体对话机制,并给中非关系进行了定位。中非双方同意今后每两年举行一次高官会,每三年举行一次部长级会议。双方还在《北京宣言》和《合作纲领》中表示,决心进一步巩固中非在多层次、各领域的合作,在南南框架内建立长期稳定、平等互利的新型伙伴关系。

三是双方系统阐述了对建立国际政治经济新秩序的有关主张,并为实现这一目标提出了努力方向,从整体上壮大了发展中国家在建立新秩序这一问题上的声势。双方重申,和平共处五项原则、联合国宪章的宗旨和原则、非统宪章的原则和精神以及其他公认的国际法准则,应成为国际新秩序的政治基础。建立国际新秩序,应保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利;应保障各个民族和各种文明共同发展的权利。江泽民主席在开幕式上发表的重要讲话中还提出,中非为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,应加强团结,积极推动南南合作;促进对话,努力改善南北关系;积极进取,平等参与国际事务;面向未来,建立长期稳定、平等互利的新型伙伴关系。这些都得到了非洲方面的广泛认同。

四是中非互利合作出台了一些实质性措施,并对双方未来在各领域的实质性合作制订了蓝图。中方首次宣布减免非洲重债穷国和最不发达国家100亿元人民币债务;提供专项基金,支持和鼓励中国企业到非洲开展互利合作;设立"非洲人力资源开发基金",帮助非洲国家培训专业人才等。朱镕基总理在闭幕式上的讲话中还为开创中非经贸合作新局面提出了五点具体建议:继续扩大进出口贸易;积极发展投资合作;进一步加强和完善援助工作;拓宽多领域合作;共同推动非洲债务问题的解决。

五是论坛会议引起了国内各部门、各地方、经贸界以及普通群众对非洲和中非关系的热情关注,为我更好地开展对非工作创造了有利条件。通过这次会议,尤其是中央最高领导人的亲自参与、媒体的广泛报道以及各单位与省市企业的与会,使更多的人对非洲的印象有所改观,或开始从一个全新的角度认识非洲,对中非关系理解更为深入,也更为重视。

论坛会的成功召开得到了各方面的热烈反应。非洲方面普遍高度赞赏此次会议的意义,认为论坛的建立为进一步发展中非友好合作关系提供了一个机会,为双方提供了一个交流与对话的框架,"具有划时代意义",将成为双方合作的一个新的里程碑;非洲国家与会部长们在大会发言以及双边会见中,对中方会议组织工作表示满意和赞赏,称赞会议有四大特点:接待热情、气氛友好、文件高质、成果丰富;非洲方面还普遍要求论坛机制化,埃塞俄比亚在会上宣布希下届论坛会议在亚的斯亚贝巴举行。国际社会对此次论坛会密切关注,各大媒体都来京采访了会议,较详尽、及时地对会议情况做了报道。

中非合作论坛是新形势下双方在南南合作的范畴内,面向未来、加强合作、共谋发展的重大举措。江泽民主席在开幕式讲话中将论坛称为"中非关系史上的一次创举"。论坛北京2000年部长级会议,是论坛机制的开篇之作,标志着中非合作论坛--这一承载着新世纪中非关系的航船已起锚向既定的航向前进。

1   2   3   4   5    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123