[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
解读非行年会主题“非洲和亚洲:发展伙伴”
中国网 | 时间: 2007-05-14  | 文章来源: 文汇报

互利发展 多元合作 定期交流

非行年会第一次来到亚洲,同时提出了“非洲和亚洲:发展伙伴”的鲜明主题,在已召开了41届的非行年会历史映衬下显得新意昂然,由此也更受各界瞩目。

如何解读这一主题? 记者专访了非行新闻官乔基·查赫德和京沪两地的非洲问题专家——中国现代国际关系研究院非洲研究室主任徐伟忠研究员与上海师范大学非洲研究中心主任舒运国教授。

提到“发展伙伴”,查赫德和徐伟忠不约而同地表示,这正是非行年会落户中国、来到上海的主要原因。查赫德表示,非洲和亚洲拥有相同的民族解放历史和社会发展背景,也是天然的合作伙伴,非洲的政治家和企业、金融界特别希望了解亚洲在经济发展方面的成功经验,与伙伴分享这些经验。徐伟忠也强调,非洲与亚洲之间定位为发展伙伴,意味着非洲在亚洲看到了有利于自身发展的开发点和增长点,也希望亚非之间形成一种平等、对等的发展中国家之间的合作机制,而非行在亚洲国家中首选中国来主办年会,更表明非洲对中国发展成就和中非经济合作的看重。

上述人士认为,观察本届非行年会,应抓住以下三个“关键词”:

第一,发展互利化。查赫德指出,亚洲目前虽然只是非洲的第三大经贸伙伴,但双方合作的上升空间却非常巨大,而且非洲国家相信,与亚洲的合作最有可能形成一种共同发展、互利共赢的关系。徐伟忠认为,亚非在经济、金融领域的互补性越来越强,本届年会将对双方加强上述领域的互利互惠合作起到重大推动作用。

第二,合作多元化。徐伟忠、舒运国等专家认为,非洲加强与亚洲的经贸和金融合作,表明其在与西方的传统联系之外努力实现对外合作的多元化,这是本届年会所体现的第一个“多元化”。其次,本届年会与中非合作论坛北京峰会相似,也为巩固中非关系提供了一个重要平台,虽然侧重点不同,但都是政治加经济的多元化平台,既有各成员国部长级官员作为理事与会,也有中非有关部门和金融机构举办的各种研讨会、展览、企业家论坛等,这是年会所体现的第二个“多元化”。此外,本届年会还有多个来自发达国家的区外成员参与,从某种意义上也为其了解中非合作“打开了一个窗口”,将有利于西方的政府和媒体减少对中非经济合作的误解,更积极地支持南南合作,推进南北合作,这是年会所体现的第三个“多元化”。

第三,交流机制化。对中非合作而言,交流机制化是实现双方合作目标的关键之一。非行行长卡贝鲁卡今年初向媒体说明为何选择在中国举办年会时,也提出了类似的观点。舒运国等专家指出,虽然中国作为成员国一直定期参加非行的会议,但主办年会将大大强化中国与非洲在经贸、金融领域的这种经常化交流。(卢山)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123