[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
非洲基建项目商机与缺陷考验中国企业
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 第一财经日报

正在稳定发展的非洲各国也在寻求持续发展的路径,希望中国企业能够为其增添活力。

昨日,在非洲开发银行集团理事会年会“非洲投融资及风险研讨会”上,南非标准银行金融项目主任伍德(Jonathan Wood)表示,非洲各国现有投资水平未能满足对基建领域的需求,中国企业可以把握这一良机。

“商品热潮(为非洲国家)带来收入的同时,也增加了对基建的需求,”伍德说, “2005至2015年间,撒哈拉以南非洲地区,每年就有大概170亿~220亿美元资本以及维修需求。”

但目前非洲各国政府在基建领域支出每年只有60亿美元,其中一半靠外国捐助,私营部门对基建领域的投资承诺每年约为40亿美元。“预计投资缺口每年达到70亿~120亿美元。”

但“非洲各国银行的贷款利率很高,中国企业想走出去,很难满足融资方面的需求”,中国建材工业对外经济技术合作公司杨得山对《第一财经日报》表示,“非洲国家的贷款利率一般在10%~16%左右,基本没有优惠,对企业吸引力不大。”

有业内人士在此次年会期间表示,非洲国家大部分商业银行的确存在存款利率偏高,以及提供长期贷款的困难。由于资金往往来源于短期储蓄,无法满足长期贷款对于资本稳定性的要求。

中国机械设备进出口总公司第二工程成套事业部石克西则表示,除融资需求外,很多企业到非洲进行投资,比较担忧的还包括人身安全等因素。

截至2006年底,中国对非洲的各类投资累计达到117亿美元。中方投资项目分布在49个非洲国家,主要投资方向是石油产业等资源开发领域。

事实上,除自然资源开发领域之外,非洲各国最希望投资的领域包括基础设施建设、制造业等,以改变目前中国与非洲各国之间的贸易不平衡情况,并以此实现中国企业对非洲的技术转移和产业转移。

然而,在江苏嘉隆工程建设有限公司董事长倪绍兵看来,非洲有着庞大而诱人的市场可以让中国企业“走出去”。

“我们在尼日利亚投资了一个基建项目,正在筹备运作过程中,” 倪绍兵说,“现在到非洲去,赚取利润并不是最主要的,了解市场并学会驾驭风险后,也许就是我们企业通往世界之路的跳板。”(王斌)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123