[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
非行年会5月16日—17日在沪举行
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 国际金融报
    继去年中非合作论坛北京峰会掀起一轮“非洲热”后,本周在上海举行的另一盛事又将隆重登场。5月16日至17日,2007年非洲开发银行集团理事会年会(“非行年会”)将在上海举行。

本届非行年会主题是“非洲和亚洲:发展伙伴”,主要讨论非洲基础设施建设、地区一体化以及消除贫困等问题。已先期抵达上海的非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡表示,非行愿做非中互利合作关系中的“催化剂”。

卡贝鲁卡说,非行年会按惯例在每年5月举行,但此次会议的意义在于非行年会首次在中国召开,而金融是非中互利合作关系中的一个关键领域。这次年会也是去年11月中非合作论坛北京峰会后非中之间又一项重要行动,为全方位提升非中关系创造了良机。预计,来自非行成员国和其他国际组织的约2000人与会。

此前,卡贝鲁卡在接受采访时表示:“经济发展,无论对于中国还是非洲来说,都是寻找商机的重要途径”,“而仅仅靠经济的增长去对抗贫穷是不够的。经济发展必须共享。”他指出,“我们需要找到一个长期的可持续发展之路。所以这也是此次会议我们想跟中国朋友探讨的一个议题,请我们的中国朋友来看看怎样支持非洲的发展。”

卡贝鲁卡认为,中国是一个经济高速发展的国家,也是一个市场快速扩大的国家,“我们急切地想知道发生了什么,急切地想加强并巩固中非之间的联系。此次会议正好给中非双方就双方经济发展关系提供了一个交流观点的机会。我们将讨论中非之间的共同利益。”

得益于政局逐步趋于稳定和经济持续稳定增长,非洲许多国家的金融业近年来有了较大发展。世界银行金融政策高级顾问帕特里克·奥诺汉最近表示,非洲许多国家的金融系统在过去10年有了很大改善,微观经济环境的稳定为非洲国家金融系统的改善奠定了坚实基础,而非洲国家通货膨胀率普遍下降和提供金融服务的技术大大提高也产生了积极影响。

此次年会召开之前,总额50亿美元的中非发展基金正式落地。国家开发银行副行长高坚5月13日表示,中非合作论坛北京峰会期间提出的对非八项举措之一的中非发展基金最近已获得国家批准,国家开发银行已提出《中非发展基金组建方案》。根据方案,拟定基金的初期规模为10亿美元,二期增至30亿美元,最终达到50亿美元。(记者 魏红欣)

中非共议金融扶贫

5月13日,主题为“开发性金融与中非合作”的非洲开发银行年会金融研讨会在上海国际会议中心召开。

会议围绕开发性金融支持欠发达地区发展进行了专题研讨。中国人民银行副行长兼上海总部主任项俊波作了主题演讲。

本场金融研讨会是非行年会的重要议程之一,对于中非双方在金融领域内的交流与合作,有着重要的战略意义。中国人民银行副行长兼上海总部主任项俊波重点介绍了中国在发展开发性金融方面的经验和做法,包括政府部门直接参与;加强政策引导,通过制定优惠政策,引导市场力量加大对欠发达地区的金融支持和资金投入;重视金融生态环境建设。(卫容之)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123