[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
中国将在非洲经济扮演重要角色
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 上海证券报

渣打银行集团非洲经济学家Razia Khan昨日在沪向记者表示,随着非洲经济的快速发展,中国将在非洲基础设施建设、服务业等方面扮演重要角色。

Razia Khan认为,中国已经对非洲的资本市场发展起到重大的影响,未来还能帮助全球投资者非洲资产进行重新评估。她表示,非洲地区此前一直备受高通货膨胀、高利率的困扰,而包括中国在内的外部投资者在过去几年内,通过参与债券市场等行为,使得非洲的利率水平有所下降。

中国与非洲的贸易往来仍然集中在商品领域,如能源、铜、铝等,中非贸易总额在2005年和2006年分别达到400亿和530亿美元,而该数字在1995年仅60亿美元。贸易净额方面,受益于商品价格的大幅上涨,非洲对中国的贸易已由2003年的贸易逆差13亿美元,变为2006年的33亿美元顺差。“非洲已经习惯于从中国进口消费产品,从家用电器到服装。”Razia Khan说。

与此同时,非洲将成为中国很重要的资源供应来源,这对中国未来经济增长的可持续性相当重要。Razia Khan称,除了最重要的能源(原油、天然气),非洲的另外一些商品,如金属、矿石、农产品,也可以在很大程度上满足中国日益增长的需求。

目前,中国不仅与非洲国家进行贸易来获得资源产品,还已经开始在非洲国家直接投资、基础设施建设和加工处理。Razia Khan表示,中国对非洲国家的投资虽然回报并不算很高,但大多在基础设施等关键领域,这也使得中国未来在非洲的影响力逐步增强。(记者 夏峰)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123