[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
中国总理温家宝会见非行行长 谈及非洲热点问题
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 中国网综合消息

5月13日,上海陆家嘴街头,彩旗招展,喜迎非行年会。2007年非行年会将于5月16-17日在上海举行。50多个非洲国家的高官将聚首上海,参加首次在亚洲举行的非洲开发银行理事会年会。目前,非行年会的各项准备工作已就绪,正在陆续接待来自远方的客人。 中新社发 海牛 摄

中新社上海五月十五日电 中国国务院总理温家宝今天在上海会见了非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡。

温家宝对非洲开发银行在支持非洲成员国实现经济发展和社会进步方面做出的巨大贡献表示赞赏。他说,非洲开发银行向非洲最贫穷国家提供优惠贷款和技术援助赠款,帮助他们发展经济、改善人民生活。相信非洲开发银行在卡贝鲁卡的领导下,在促进非洲发展、减贫、减债等方面会取得更大成绩。

温家宝表示,中国自一九八五年加入非洲开发银行后,双方进行了形式多样且富有成效的合作。中国通过非洲开发银行这一平台与非洲国家相互交流发展和减贫经验,并提供了三亿一千四百万美元的资金支持。到目前为止,中国共资助了八个非洲国家的十四个项目,均取得较好效果。中国将继续在力所能及的范围内通过非洲开发银行和其它途径向非洲国家提供帮助。

卡贝鲁卡感谢中国为二00七年非行年会成功举办所做的努力。他说,近年来,非洲和中国经济联系日趋紧密,非中关系发展迅速。中国自加入非行以来,在减贫和多边减债等方面发挥了日益重要的作用。

在谈到非洲热点问题时,温家宝指出,帮助达尔富尔地区人民实现和睦相处、走上发展道路,符合苏丹和非洲人民的利益,也是中国处理该问题的基本出发点。中国政府始终积极致力于达尔富尔问题的解决,不仅向达区提供人道主义援助,还多次派政府特使访苏,并设立了非洲问题特别代表,决定派出二百七十五人的多功能工兵分队参与安南方案第二阶段计划。当前,达尔富尔问题的解决正处在重要关头,国际社会应继续与苏丹政府平等协商,敦促苏丹有关各方尽早启动政治和谈,认真落实《达尔富尔和平协议》。中国愿与国际社会一道,继续在达问题上发挥建设性作用。

卡贝鲁卡表示,非行支持和赞赏中国在达尔富尔问题上的立场。

 

·温家宝总理在上海会见出席非行年会的非洲政要

中新社上海五月十五日电 今天,中国国务院总理温家宝在上海分别会见了来华进行国事访问的卢旺达总统卡加梅和出席非洲开发银行理事会第四十二届年会的佛得角总统皮雷斯、马达加斯加总统拉瓦卢马纳纳。 更多>>>

·中国政府愿以非行年会契机推进中非全面经贸合作

外交部发言人姜瑜15日在例行记者会上表示,中国政府愿以2007年非洲开发银行集团理事会年会在华召开为契机,与非行成员国交流借鉴相互发展经验,推进中非全面经贸合作。

非行年会16日将在上海开幕,届时中国总理温家宝将出席开幕式并发表讲话。姜瑜表示,中国1985年加入非行以来,一直积极支持非洲地区的基础设施建设、扶贫和教育事业。中国政府积极支持此次非行在华举办年会,目的是支持非行在非洲大陆的减贫和发展事业中发挥积极作用。  更多>>>

·周小川:发展中国家外汇储备不应过度投向欧美

2007年非洲开发银行集团理事会暨部长级圆桌会议,今天上午在上海国际会议中心举行。中国人民银行行长周小川在发表演讲时表示,国际间资本的流动,出现了新的变化和趋势,亚洲地区国家逐渐成为明显的资本流出国。 更多>>>

·周小川:中国愿在亚非经济合作中发挥重要作用

周小川在讲话中指出,亚非经济合作意义深远、潜力巨大。对于快速增长的亚洲经济来讲,非洲是我们投资和贸易的伙伴。对于蓬勃发展的非洲经济来讲,亚洲也是理想的贸易和投资伙伴。进一步加强亚非经济合作,将有利于亚非的共同减贫和发展,更好地促进亚非经济的平衡协调发展,并使亚非成为拉动世界经济增长的力量。 更多>>>

相 关 新 闻
· 温家宝会见出席非行年会的非洲国家领导人
· 联合国非洲经济委员会执行秘书阿卜杜利·詹纳
· 加蓬国务部长兼经济、财政、预算和私有化部长保罗·通吉
· 肯尼亚放宽电信投资限制欲组建第二大运营商
· 聚焦非行年会 唐纳德:升级中非合作靠非洲自己
· 非行年会举行"可持续发展的环境因素"专题研讨
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123