[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
中国政府愿以非行年会契机推进中非全面经贸合作
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 新华网

新华网北京5月15日电 外交部发言人姜瑜15日在例行记者会上表示,中国政府愿以2007年非洲开发银行集团理事会年会在华召开为契机,与非行成员国交流借鉴相互发展经验,推进中非全面经贸合作。

非行年会16日将在上海开幕,届时中国总理温家宝将出席开幕式并发表讲话。姜瑜表示,中国1985年加入非行以来,一直积极支持非洲地区的基础设施建设、扶贫和教育事业。中国政府积极支持此次非行在华举办年会,目的是支持非行在非洲大陆的减贫和发展事业中发挥积极作用。

“中国政府一直本着真诚友好、相互尊重、平等相待和互利互惠的原则,促进与非洲的经贸合作关系,实现中非共同发展。在这一合作中我们非常重视提高非洲的自主发展能力。”姜瑜说。

2006年在北京举行的中非合作论坛北京峰会上,中国政府提出帮助非洲国家提高自主发展能力的八项举措,其中包括援助和优惠贷款、减免债务、建设农村学校、农业示范中心和疟疾防治中心等。目前中方正与有关非洲国家积极落实这八项举措。

统计显示,截至2006年底,中国对非投资达117亿美元,投资重点领域包括农业开发、加工制造、交通、水利、通信、电力等基础设施。未来三年中国还将帮助非洲建立30所医院、100所农村学校、30所抗疟中心和10个农业技术示范中心。

姜瑜表示,半个世纪以来,中方在力所能及的范围内向非洲提供了900多个成套项目,有力推动了非洲社会经济发展,也受到非洲各国人民的好评。水利水电是非洲国家普遍关心的基础设施项目,也关系到非洲国家国民经济的长远发展。中方在有关合作中十分重视项目可能产生的环境影响,实行严格的项目评估和环境标准,同时要求有关企业在非洲经营过程中遵守当地的法律法规。今后中国愿意继续与非洲有关国家在环保领域加强对话与合作,对促进非洲可持续发展作出贡献。(记者常璐 白洁)

相 关 新 闻
· 非洲开发银行首次在中国举行年会
· 非行行长:中国对非洲怎么样 应用非洲的眼睛看
· 非洲开发银行年会将在上海召开 温家宝决定出席
· 温家宝将出席非洲开发银行集团理事会年会开幕式
· 温家宝将出席2007年非洲开发银行集团理事会年会开幕式
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123