[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
非行年会部长级圆桌会议召开 探讨亚非间合作
中国网 | 时间: 2007-05-16  | 文章来源: 人民网

非行年会部长级圆桌会议“非洲与亚洲:发展伙伴”在沪举行(中国网 胡迪/摄)

人民网上海5月15日电 记者王静、王金雪报道:以 “非洲和亚洲:发展伙伴” 为主题的2007年非洲开发银行集团(简称“非行”)理事会暨部长级圆桌会议,今天上午在上海国际会议中心举行,会议由非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡(Donald Kaberuka)和联合国非洲经济委员会执行秘书阿卜杜利·詹纳(Abdoulie Janneh)联合主持。会议围绕如何促进和加强亚洲与非洲间合作,发展新型伙伴关系进行了交流。

马达加斯加总统马克·拉瓦卢马纳纳(Marc Ravalomanana),佛得角总统佩德罗?皮雷斯(Pedro Pires),加蓬国务部长兼经济、财政、预算和私有化部长保罗·通吉(Paul Toungui),肯尼亚财政部长基蒙亚(Amos Kimunya),非洲开发银行集团理事会主席、中国人民银行行长周小川出席并讲话。

亚非经济合作意义深远 潜力巨大 前景宽广

中国人民银行行长周小川在讲话中指出,亚洲和非洲都是地域广阔、人口众多,拥有近世界土地面积的一半,集中了世界人口的四分之三。随着非洲和亚洲在全球经济中影响力的日益扩大,促进亚非经济合作的意义也在日益深远。对快速增长的亚洲经济来讲,非洲是可靠的投资和贸易目的地。对蓬勃发展的非洲经济来讲,亚洲也是理想的贸易、技术、投资的合作伙伴。亚非经济合作,可以使亚非这两个经济发展最快的地区互相分享成功的经验和发展的成果。亚非在多方面的共同利益及双方的高度互补性,使我们能够建立起长期的、互利共赢的关系。在过去的10多年里,不断深化的亚非经济合作,不仅有力的推动了亚洲经济增长,也有效促进了非洲经济发展模式的多元化和经济的快速增长。进一步加强亚非经济合作,将有助于亚非地区的减贫和发展事业,更好的促进亚非经济的平衡协调发展。并使亚洲和非洲共同成为拉动世界经济增长的重要力量。

非行首席经济学家Louis Kasekende在讲话中也提到,非行年会第一次来到亚洲,提出了“非洲和亚洲:发展伙伴”的主题,这个主题是经过多次磋商和讨论才最终确定的。亚洲过去几十年的经济发展取得了举世瞩目的成就,成为带动世界各国经济发展的引擎之一。非洲目前发展经济所面临的问题,许多都是亚洲曾经面临过的,因此亚洲国家处理这些问题的方法可以为非洲提供很好的借鉴。过去6年是非洲经济快速发展的一段时间,非洲经济的发展也会为亚洲带来更多的机遇。因此说,亚洲和非洲,会成为很好的发展伙伴。

世界经济格局变化给亚非经济合作带来新的机遇

周小川在讲话中指出,目前世界经济格局的变化主要表现在:比较优势转移明显化,比较优势开始在国家间发生转移,工业生产在亚洲的发展刚开始在日本和韩国,后来有转移到中国,后来又转移到越南、印度尼西亚等国家,其中有一部分已经转移到非洲,但规模还不大。这种趋势很重要,在转移的过程中,彼此都找到自己新的优势,对发展中国家至关重要。此外,私营部门的直接投资也起到很重要的作用,而这方面转移方向主要跟劳动力成本和基础设施有关,非洲开发银行在非洲基础设施建设方面已经作了大量工作,今后还大有可为。

周小川说,目前储蓄和资本流动变化也有一些新趋势,亚洲金融危机后,亚洲地区普遍出现较高的储蓄率,许多亚洲国家在吸引外商投资的同时,逐渐成为净资本流出者。另外,石油、然气生产国越来越成为全球的资本提供者、养老金制度改革使养老金成为全球重要的资本提供者。

佛得角总统佩德罗·皮雷斯(Pedro Pires)在发言中指出,非洲国家的发展需要其他国家的资金支持,非洲国家的民主建设、教育培训工作、基础设施建设、能源发展等都需要资金的支持。非洲国家在与亚洲及其他一些国家加强合作的同时,也应该加强非洲国家间的合作与交流。佛得角已经成为中等发展国家,实现了大部分的千年发展目标,在经济发展中也积累了许多经验,愿意与其他非洲国家进行交流。

深化金融改革 亚非金融业合作出现新亮点

周小川指出,发展经济必须要依靠金融业的发展。强化金融机构提供的金融服务能够使发展中国家更好地调动本国的储蓄,更有效地使用资金,更好地为经济发展服务。发展中国家特别需要深化金融改革,因为金融在促进经济发展的同时,也会积累金融风险乃至造成金融危机,影响经济发展。

周小川表示,中国愿意在亚非金融合作中发挥更积极的作用,将进一步与非洲国家进行交流,在深化金融改革,改善金融生态环境等方面做出努力。中国鼓励国内企业在非洲投资,特别是鼓励众多的中小民营企业在非洲寻找投资和合作的机会。目前,中国的金融机构越来越重视对非洲的金融工作与业务,更多地参与非洲的基础设施建设,为非洲发展提供金融服务支持。同时,中国也欢迎非洲金融机构加强对华合作,在中国设立分支机构、代表处等,鼓励双方金融机构积极探讨新的金融合作方式,鼓励双方在金融市场等多领域开展合作。中国会保持与非洲开发银行的合作伙伴关系,还将积极参与非洲开发基金的捐资,建立双边技术合作基金等金融合作,真诚的支持非洲的减贫和发展。

本次会议是2007年非洲开发银行集团理事会年会(简称“非行年会”)开幕前的重要活动。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123