[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
"全民炒股的事我管不着" 周小川巧避敏感话题
中国网 | 时间: 2007-05-17  | 文章来源: 新闻晨报

专题:2007非行年会

以“非洲和亚洲:发展伙伴”为主题的2007年非行年会昨在上海开幕。央行行长周小川走到哪里都是媒体围追堵截的对象。昨天的非行年会,晨报记者连续向他提出四个问题,被他微笑着一一拆解,其中透露最重要的信息就是“存款准备金率仍有上调空间”。 

存款准备金率是否再上调 

模糊回答:是有余地,但不一定调整 

“存款准备金率仍有上调空间,因为这些货币工具的运用都具有灵活性,都有余地。”周小川昨天对此予以正面回答。因为利率杠杆也属于货币工具的一种,周小川言语间其实暗示加息的余地同样存在。但他话锋一转又强调,有空间并不表示一定会调整准备金率。 

其实,他的这一表态并不出乎多数专家的意料。此前,已有很多投行和分析师认为,央行今年很可能再次提高存款准备金率,以有效收紧银根。中信嘉华银行的第一副总裁廖群甚至建议,央行可加大调控力度,将存款准备金率调高至14%-15%左右。 

中国外汇储备如何投资非洲 

模糊回答:坐在交易室就可投了 

周小川向晨报记者表示,发展中国家的外汇储备不应过于集中投资在欧洲或美国,中国的外汇储备多元化是一个长期的趋势。那么,外汇储备将通过怎样的方式投资非洲呢?周小川表示,外汇储备的投资包括币种、投资工具等层面,基本上坐在交易室里就可以投了。 

根据央行一季度金融运行报告,到3月末,国家外汇储备余额已超过1.2万亿美元,同比增长37.36%。外汇储备不断增长,使得央行不得不放出更多的基础货币,这成为造成流动性过剩的重要原因之一。 

请谈一下加息、股市问题 

模糊回答:请问与非洲有关的问题 

不过,涉及到更敏感的加息、股市泡沫等话题,周小川则总是微笑着三缄其口。前天的预备会议结束后,面对十多家媒体的围追堵截,周小川使出第一招“金蝉脱壳”,一面大步流星地离开会场,一面微笑着重复一句话:“请问与非洲有关的问题。” 

昨天,晨报记者决定迂回提问这两个敏感问题,会议刚结束就赶紧冲上主席台。对于记者的突袭,周小川显然已习以为常。当被问及“目前的CPI(消费者物价)指数高不高”时,他不动声色地使出第二招“声东击西”,称这两天都在开非行年会,所以没看CPI。记者随即问“现在全民炒股的现状是不是正常?”周小川笑呵呵地使出第三招“釜底抽薪”,称这个事他不管。 

[场外花絮] 

资料整理劳累,志愿者吃饭手抖 

今天,非行年会就将圆满闭幕。几天来,非行77个成员国的1500多名客人来沪出席会议,这无论对于会议的工作人员还是安保人员,都是一次全新的考验。 

一位工作人员表示,他们早上五点多就起来去浦东机场接非洲客人了。接连几个小时站在会场,并随时面带微笑用英文回答问题,虽然觉得累,但他认为只要自己的付出能换来会议的顺利进行就满意了。 

同样付出努力的还有360多名青年志愿者。一位志愿者告诉记者,为了整理重达8吨、200多箱的会议资料,他们从12时工作至21时,次日又从9时工作至22时。因为工作时间过长,一些人吃饭时手都有些发抖。 

[相关新闻] 

中国3.14亿美元已捐非洲发展基金 

非洲开发银行集团理事会主席、中国人民银行行长周小川在此间接受新华社记者专访时说,中国政府从1985年起就开始加入非行集团的非洲发展基金,至今已连续参加了第4次至第10次捐赠活动,承诺捐赠总额累计达3.64亿美元,实际捐资3.14亿美元。目前,第11次捐赠也正在酝酿之中。(周凯)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123