[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
项俊波:非行制定政策和确定业务重点应考虑三因素
中国网 | 时间: 2007-05-17  | 文章来源: 中国网

昨日,中国人民银行副行长项俊波在2007年非洲开发银行集团理事会全体会议上发表演讲。项俊波称,近年来,非洲总体形势比较稳定,非洲国家经济政策不断调整,区域一体化进程加快,非洲正迎来前所未有的发展机遇。项俊波认为,非洲经济社会可持续发展也面临着许多挑战。一是农业发展具有很大的不稳定性;二是没有根本改变以生产和出口低附加值的农矿初级产品、进口中间产品和制成品为特征的生产和贸易格局,难以充分发挥非洲国家在全球经济竞争中的资源优势;三是过低的储蓄率和较低的私人投资率;四是过快的人口增长率;还有基础设施落后、教育普及面小,以及巨额的对外债务。项俊波指出,要有效地应对这些挑战,实现非洲经济社会可持续发展,主要依靠非洲国家立足本国实际走自主发展的道路,努力改善投资环境和对外政策,同时也需要国际社会特别是国际金融机构的大力支持。

项俊波表示,在经济全球化深入发展的新形势下,实现非洲国家经济社会的跨跃式发展,非洲开发银行任重道远。非洲开发银行应加快改革进程,提高机构运作效率,发挥自己的比较优势,同时,加强与联合国、非洲联盟、世界银行以及非洲其他开发机构的协调与合作,更好地落实“非洲新伙伴计划”。

项俊波建议,非洲开发银行在未来制定政策和确定业务重点时,应着重考虑三点因素。第一,对非洲国家的减贫应建立在经济持续发展的基础上。处理好发展、改革和稳定之间的关系,对于非洲国家的可持续发展至关重要。注意帮助贫困人口发展当地经济,增强他们的自主发展能力。中国愿同非洲国家分享减贫和发展的经验。第二,不断完善以业绩为基础的资金分配框架,同时特别关注那些弱小的、战后重建国家为恢复社会政治、经济秩序和保证人民基本生活的资金需求。第三、加大对基础设施领域的支持力度,推进区域一体化项目。完善的基础设施,对于改善人民的生活水平、吸引外国投资至关重要。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123