[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>财 经>>专题区
马达加斯加总统:非中合作是双方共同的意愿
中国网 | 时间: 2007-05-17  | 文章来源: 新华社

新华社上海5月16日电(记者徐永春、邢耀凤)马达加斯加总统马克·拉瓦卢马纳纳16日在接受新华社专访时表示,非中合作是双方共同的意愿,非洲希望借鉴中国发展经济的成功经验。

拉瓦卢马纳纳14日晚抵达上海,出席16日至17日在此举行的2007年非洲开发银行集团理事会年会。

拉瓦卢马纳纳说,去年11月他曾出席中非合作论坛北京峰会。时隔半年又来到中国参加非行年会,与中国共同探讨非中合作与发展。非行选择在中国举办年会,表达了非洲愿同中国携手努力、共同发展的强烈意愿。

在谈及非中经贸合作时,拉瓦卢马纳纳说,在全球经济一体化背景下,非中双方的经贸关系已紧密联系在一起。非洲拥有丰富的自然资源,非洲的发展需要充分开展国际合作,这为非中进一步发展合作关系提供了前提条件。

拉瓦卢马纳纳认为,马中之间还有很多新合作领域有待开发。他举例说,马达加斯加有着丰富的自然资源,很多植物都是重要的中草药原料。此外,马达加斯加旅游资源丰富,拥有大片海滩和原始森林,但服务设施相对落后,希望中国企业家能去投资旅游业。

他同时指出,非洲各国需要根据国情和双方的意愿来确定合作项目,非洲需要学习中国的发展经验,但非洲国家和中国的国情不同,非洲的发展不能照搬中国模式。

拉瓦卢马纳纳介绍说,马达加斯加近年来保持了5%的年经济增长率,今年经济增长率有望达到7%。“这表明包括马达加斯加在内的一些非洲国家的经济形势正在得到改善,非中需要进一步交流发展经济的经验。”

拉瓦卢马纳纳强调:“从去年的中非合作论坛北京峰会,到今年的非行会议,再到明年的奥运会,这一系列盛事接踵而至,为非中之间增进了解、扩展合作提供了机会。”

“如果有机会,我明年会来北京观看奥运会,并借机更深入地了解中国。”他说。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123